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台湾・台北に行ってきました⑯「食べ物編」/「 小籠包」【1】『點水樓』

2007年12月30日(日)~2008年1月2日(水)

台湾・台北での旅日記をup中です。

昨日の『観光編』/「九分」の『スターバックスコーヒー』(こちら)で、『観光編』は終わりまして、今日から、「食べ物編」に入ります。
初日の今日は、「 小籠包」です。

台湾と言えば・・・。
点心』ですね。
そして、点心と言えば、やっぱり『小籠包(ショウロンポウ)』(こちら)ですよねpikachu

台湾での「ライブ中継ブログ」でもアップしていましたがべこちら)、こちら、『點水樓(テェンスイロウ)』(こちら)に行って来ました。(『點水樓』は、日本の漢字で言うと、『点水楼』)
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こちらのお店は、かなり有名なお店らしく、志村けんさんと、日本と台湾で活躍するアジアのスター『金城武さん』が、取材で来られた事があるお店だそうです。
その時の写真が、パネルになって飾ってありました。
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店内はこのような感じです。
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職人さん(?)が、小籠包を1つ1つ手作りで、手際良く作っていました。
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こちらが小籠包です。
肉まんを小さく(直径3cm位?)したようなもので、中には、オレンジのきらきらあっつあつオレンジのきらきらの肉汁が入っていて、食べると中から、じゅわ~~っと、あふれ出てきます。
気をつけないと、超・熱いです!!!
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タレは、黒酢としょうゆ、そして、千切りにした「しょうが」です。
この千切りしょうが・・・、意外に良いですねぇ。
「肉」・「肉」・「肉」となっても、このしょうがのお陰で、あっさり食べれます。
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小籠包の「ヒダ」の数は、実は、お店ごとに違うそうで、ここ「點水樓」は、「ヒダ」の数は全部で19本と決まっているそうです。
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こちらは、同じく小籠包なんですけど、確か・・、カニ入り(蟹皇湯包)だったような・・・?
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そして、こちらが蒸し餃子です。
左は、チンゲン菜と肉入りの蒸餃子(菜肉蒸餃)で、右は、エビ入りだったかな?
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そして、エビ蒸しシュウマイ(蝦仁焼賣)です。
プリプリのエビでしたぁ。
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そして、こちらは、古代米? 黒米? の蒸しシュウマイです。
お米が「プチプチ」していて、食感もよかったです。
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こちらが、エビ入りワンタンの麺です。
麺は、そうですねぇ。うどんに近いですねぇ。
「きしめん」とか、沖縄そばのような感じ?
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そして、桜エビ入り炒飯(桜花蝦炒飯)です。
桜エビのパリパリ感がなかなか良かったです。
IMG_8696.jpg

そして、デザートです。
名前は分からないんですけど、見た目・食感も「かるかん」のようなもので、小豆の入った蒸し菓子です。
IMG_8707.jpg

どれもとても美味しかったですグッグッ

小籠包のお店は、もう1軒行ったので、明日はそれをアップしてみたいと思います。



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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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