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毎日毎日・・・。

2011年1月29日(土)

2010/12/28~1/2と、南半球のニューカレドニアこちら)に行って来まして、現在、旅日記をアップしてます

今日も旅日記はアップしましたが(こちら)、そんな「真夏」の青い海・青い空のニューカレドニアとは打って変わって、福井は毎日毎日雪雪雪です

今朝(9時頃)に撮影した 我が家の周りの写真をアップしてみたいと思います。

こちらは我が家の庭です。
ま、すっかり埋もれてしまい、何も見えないんですが・・
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屋根にかなり雪が積もっているので、こう言う感じで、今にも落ちて来そうです。
「つらら」が見えてますね。
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アップにしてみました。
2~30センチ位なんで、「つらら」としては、まだまだ小さい感じですかね。
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こちらには細目の「つらら」が・・。
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アップにしてみました。
細めのものがいっぱいです。
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こちらも我が家ですが、別棟です。
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こちら玄関近くなんですが、すっかり埋もれちゃいました
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私の車も埋もれてました
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こちら我が家の平垣です。
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こちらは、今朝9時頃の我が家の前です。
(場所が分かるような看板は消してます
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街が埋もれてる・・。
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毎日「除雪車」がフル稼働しているんですが、除雪した雪をドンドンを積み上げているので、路肩とか空き地はこんな事になっちゃってます。
運転してても、視界が悪いです
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さっき、埋れていた私と父の車の上の雪を降ろしていたら、軽く汗をかいちゃいました
屋根の上、相当積もっているので、雪下ろししないといけないんじゃないかなぁ・・


「大雪」と世間では言いますが、私が小さい頃は、冬は毎日こんな感じでずーーっと雪だった記憶があります。
最近会社で、同年代の人と「昔ってこんなんだったよね」って喋ってますけどね

「雪」って何だかテンションが上がる気がしません・・
もちろん大変な事も多いんですけど、「雪かきだぁ」って言って、雪のしんしんと降る中、やたら張り切って雪かきしてみたり、やたら早起きして出社してみたり・・・。


最後に・・・。
「雪だと良い事」って言うのを考えてみました
3つありました

①翌年夏の「水不足」が無い。
②雪が湿気を含んでいる為、乾燥しないから、肌に優しい
③汚れた車がキレイになって、ピカピカになる

③は、車の上が汚くても、その上にが積もり、積もったを下ろすと、雪と汚れが一緒に落ちて、ピカピカになるんですよ
普段、車を洗わないんで、雪になると、「洗わなくてもピカピカになるわ」と、多少、嬉しいデス



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ニューカレドニアへの旅【22】/ホテル編≪9≫ウベア島/ディナー

2011年1月29日(土)

2010/12/28~1/2と、南半球のニューカレドニアこちら)に行って来ました。
現在、旅日記をアップしてます

昨日の「ホテル編≪8≫ウベア島/ランチ」(こちら)に続き、今日は「ホテル編≪9≫ウベア島/ディナー」です。

ニューカレドニアと言えば、「天国に一番近い島」と言われるリゾート地ですが(こちら)、厳密に言えば、「ニューカレドニア=天国に一番近い島」ではなく、ここ「ウベア島」(こちら)の事を言います。
また、島全体が2008年に登録された世界遺産のラグーン〔サンゴ礁地形の一つである環礁(かんしょう)の内側の海域〕(こちら)にすっぽりと入っています。
つまり、「ウベア島」全部が世界遺産です

この「ウベア島」内のホテル『パラディ・ド・ウベア』(こちら)に泊まっていました。

このホテルでのディナーは、ホテル内に1つだけあるレストランでいただきます。
1つしかないので、朝食もランチもディナーも、ここで食べます。
また、ここは、東京・代官山の高級フレンチレストラン「PACHON」(こちら)の名シェフ、アンドレ・パッション氏が監修した、本格的な味を楽しめるそうですよ。
なので、他のホテルに宿泊している方なども、このホテルにディナーに来る事も多いみたいです。
なお、レストランの中の様子の詳細は、おとといの「ホテル編≪7≫ウベア島/朝食」(こちら)を参照下さい。

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こちら、メニューです。
このホテルは日本人も多いので、公用語であるフランス語・英語の他、日本語でも書いてあります
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4段目の「前菜とデザート」(2,340CFP[日本円で約2,490円])にしました。
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そう・・、「前菜とデザート」だけなんです。
普通、フランス料理なら、ちょっとしたコースじゃないの・・と思いますが、後で理解しました。
1つ1つの量が多いんです・・
なので、これ位でいいんです

前菜は、こちら「キハダマグロの薄切りとホタテ貝 レア・グリエ 5種類のスパイス・ヴィネガー」にしました。
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こちらです。
ってか、超美味しそう
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カジキマグロのレアな感じとか、エビの風味とか、超美味しそう・・・
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アップで・・。
照り具合が更に美味しそう
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エビもちゃんと「殻」が剥いてあって、食べやすいです。
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超美味しかったですよ~
そして、添えてある野菜も、キャベツが甘くて美味しかったです。
ドレッシングも

そして、こちらがデザートです。
確か、ココナッツアイスだったと思います。
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こちらは友達のデザートで、「フォンダンショコラ」です。
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で、食後のエスプレッソです。
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・・ん・・

私がオーダーした前菜は「キハダマグロの薄切りとホタテ貝 レア・グリエ 5種類のスパイス・ヴィネガー」でしたよね・・。
「ホタテ貝」は・・

そして、私のオーダーしたデザートには、確か「マンゴーソース」って書いてあった気がするのですが、「マンゴー」は・・

あれっ

ニューカレドニアの方はのんびり(ぼんやり)してる部分があるんですかね。
ここウベア島は、更に超のんびり島なので、この手の細かい事は気にしない・・って事で

ちなみに、前菜が出てくるまでに、1時間半位かかってました

その日たまたまなのか、いつもそうなのか、島内のペースがそうなのかは分からないですが・・。
昨日アップしたランチは普通に出てきたので、夜だけそうなのか、ホントに たまたまだったのかは分からないのですが・・・。

テーブルが20席位あるんですが、他のお客さんは私より待たされていた人も居て、イライラしている人、他には、もう何泊もしていて、状況が分かっているのか、本を持ち込んで、本を読んで待っている人など色々でした。
私も途中で、部屋に「ポストカード」を取りに行き、書きながら待ってました
なので、基本、「待たされるかも・・」と言う理解で思っておいた方がいいかも知れないって事ですね


待たされた事、メニューに書いてある素材が、何のお知らせも無く、出てくると変わっている事、そこら辺は「気にしない」と言う事にしておいて、食べ物自体は、とても美味しいディナーでした


明日は「ホテル編≪10≫ウベア島/色々」です。


旅のまとめ→こちら


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福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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