FC2ブログ

Entries

「どん兵衛」食べ比べ

2011年11月24日(木)

今年のGWに大阪に行った時、大阪・池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」(こちら)に行って来ました(こちら

そこで「どん兵衛 東西味比べ」と言うものを買って来た私ですが、それをアップしたいと思います。

そもそも、西日本用・東日本用、簡単に言うと何が違うのかと言う話ですが、西日本用は「だし味」、東日本用は「しょうゆ味」って言う感じですよね。

具体的に言うと・・・、
西日本
・つゆ→昆布の旨み
・あげ→ダシで甘く煮た味
東日本
・つゆ→醤油、鰹の旨み
・あげ→甘辛く煮付けた味
だそうです。

私、学生時代に東京に住んでいましたが、うどんやそばの「汁の濃さ」には、かなり参ってました・・
色も濃ければ、味も濃い・・。
福井県は、関西系の味付けなので、うどん・そばは「透明なスープ」に入っているのですが、東京で出て来たうどんが かなり茶色い汁に浸かってて、しかも、食べている間に、うどんの麺の色がドンドン黒くなって行く・・とビックリした記憶があり、「汁は『だし』でお願いします」って思ってました

まずは、パッケージですが、左が西日本用、右が東日本用です。
ここまでは同じです。
IMG_7111.jpg

ちなみに、パッケージには、東西、どちらか分かるようになっていて、左の西日本用には「W」、右の東日本用には「E」と 印刷があります。
IMG_7114.jpg IMG_7115_20111106145349.jpg

こちら、スープのパッケージですが、ここは特に変わらず、入っている袋の色が違うだけです。
(左が西日本用、右が東日本用)
IMG_7118.jpg

そのスープを入れてみました。
こちらが西日本用です。
IMG_7121.jpg

そして、こちらが東日本用です。
この時点で、既に、東日本用の方が色が濃いですね。
IMG_7123.jpg

こちら、出来上がり・・・。
こちらが西日本用です。
IMG_7124.jpg

そして、こちらが東日本用です。
IMG_7127.jpg

違い、分かります・・
東日本用の方が、色が濃いですよね。

ちょっとアップにしてみます。
こちらが西日本用です。
IMG_7128.jpg

そして、こちらが東日本用です。
東日本用の方が、色が濃いですよね。
IMG_7130.jpg

食べましたが・・。
東日本用の方、クドい・・・
みなさん、これを普段食べてるんですよね・・・
こりゃ、喉渇くでしょ・・・って思っちゃいましたが・・。

最後に、スープだけを撮影してみました。
より違いが分かりますよね。
もちろん、こちらが西日本用です。
IMG_7134.jpg

そして、こちらが東日本用です。
IMG_7136_20111106150228.jpg


パッケージの「原材料」の箇所を見たら、西日本用の方にしかない材料として「昆布エキス」がありました。
カロリーなどの栄養成分はほぼ同じなのですが、食塩相当量は、実は、東日本用の方が0.3mg少なかったです。
意外・・・

でも、こうやって食べ比べてみると、なかなか面白いですよね

スポンサーサイト



Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

まっちゃな旅人

福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

Extra

プロフィール

まっちゃな旅人

Author:まっちゃな旅人
福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

最新の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

訪問者

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索