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「抹茶ラテ」飲み比べ

2011年12月4日(日)

抹茶ラテ」ってたくさん出てますが、缶タイプの「抹茶ラテ」って、数少ないかな・・って思っているのですが、2つ、買って来て、飲み比べしてみました。

こちらです・・・。

左が「コカコーラ」(こちら)の「綾鷹」(こちら)で、右が「UCC」(こちら)の「香りとコクの抹茶ラテ」(こちら)です。
IMG_7292_20111112114016.jpg

「綾鷹」のHPには、『京都・宇治の老舗茶舗「上林春松本店」(こちら)が厳選した香り豊かで上品な苦味が特長の宇治抹茶を贅沢に使用しています。仕事の合間にほっと一息つける抹茶の香りとほろ苦い味わいが特徴の大人向けの抹茶ラテです』との記載があります。
IMG_7296_20111112114016.jpg

「上林春松本店」は、永禄年間の創業以来450年間茶業を営んでいるお店だそうです。
450年って・・・、1560年頃・・・。
日本は戦国時代ですねぇ・・・。


一方、「香りとコクの抹茶ラテ」の方は、『京都宇治の抹茶を100%使用し、渋みを抑え抹茶本来の豊かな風味で、苦みが楽しめる。発泡ミルクによるまろやかでクリーミーな味覚が特徴。』だそうです。
IMG_7298.jpg

こちらは、天明元年より200有余年続く老舗の宇治茶専門店「丸宗」(こちら)の抹茶を使っているそうです。
「丸宗」は、毎年10/17に行われる京都・平安神宮(こちら)の茶壷奉献祭で、茶壷口切の儀式を行い 奉納しているそうですよ(こちら)。


で・・・、実際に飲んでみました。

まず、色確認。
左が「綾鷹」で、右が「香りとコクの抹茶ラテ」です。
IMG_7384_20111204102738.jpg

アップにして見ました。
「綾鷹」はこちら・・。
IMG_7387_20111204102738.jpg

こちらは「香りとコクの抹茶ラテ」です。
IMG_7389_20111204102738.jpg


「香りとコクの抹茶ラテ」の方が ミルクが聞いてて、まろやかな味がしました。
この2つだったら、わたし的には「香りとコクの抹茶ラテ」の方が好きですね


「コカコーラ」から「ジョージアクロス 和-STYLE」(こちら)と言うのも出てるので、こちらも飲んでみたいですねぇ。
サイトによると、「強くコクのあるコーヒー豆と さわやかなおいしさのコーヒー豆、厳選した2種類のブラジル産豆に北海道産の生クリームを加え、隠し味に京都産の宇治抹茶を使用しています。コーヒーにちょっと抹茶、という新しいスタイルで、なめらかに深く、そしてやさしく甘い、繊細で上品なおいしさを実現しました。 」との事です。

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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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