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大阪にて、、、残念な結果に・・・。

2013年5月31日(金)

先日アップしましたが(こちら)、先週金曜日、大阪に行って来たのですが、その時に買って来れなかったものをアップしたいと思います。

阪急うめだ本店」(こちら)地下1階に あるお店がありまして・・・。

HAPPY TURN'S(ハッピーターンズ)」(こちら)です。

こちらは、「亀田製菓」(こちら)の「ハッピーターン」(こちら)の国産米を100%使用した生地に、「甘いじょっぱい」バウダーを振りかけているもので、「メープル」、「木苺」、「カマンベールチーズ」、「抹茶」、「和三盆」、「黒糖」、「紫芋」の7種類があります。
「ハッピージョイ」と言う商品名なんですかね。

これ、このGWには JR東京駅でも期間限定で売っていたそうですが、常設店舗としては「阪急うめだ本店」だけです(こちら)。
ネット販売もしていません
要は手に入れる為には、ここに行かなければいけない訳です。

そうなると、気になってくるのが人間と言うもので、「食べてみたい」と思いまして、今回、お店に行く事にしました。

今回はJR大阪駅に着くのが10時過ぎで、それから行けば間に合うかな・・なんて 多少、浅はかな気持ちもあったのですが、行ってみたら、ものすごい並んでる・・・。
次のスケジュールの関係で、諦めました。

チラシだけ頂いて来ました。
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いつかネット販売してくれる日を待とう・・。
それか、「張り切って並んだ」と言う人がくれるのを待とう・・


で・・。
「HAPPY TURN'S」で、心を打ち砕かれた私達は、次に向かいました。

同じ「阪急うめだ本店」地下1階に 別のあるお店がありまして・・・。

バトンドール」(こちら)です。

こちらは、「グリコ」(こちら)がプロデュースしている 要は「高級ポッキー」のようなもので、「ミルク」・「ホワイト・」「ストロベリー」・「宇治抹茶」・「カフェ」の5種類の味があります(こちら)。

現在は、この「阪急うめだ本店」以外には、「高島屋大阪店」(こちら)の2店舗だけでの販売です(こちら)。

こちらもネット販売していませんので、そうなると・・ね・・。
気になって来ますよねぇ。

「HAPPY TURN'S」で、心を打ち砕かれたので、今度こそ・・と思い、同じフロアーのすぐ近くにあるお店に行ったら・・・。

こっちも ものスゴイ並んでる・・・。
スタッフさんの「75分待ちです」と言う言葉が聞こえ、敢えなく玉砕・・・。

はぁ・・
全ては「意気込み」がある人が勝つって事で・・・。

・・って事で、こちらもチラシだけ頂いて来ました。
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こっちも、、いつかネット販売してくれる日を待とう・・。
それか、「張り切って並んだ」と言う人がくれるのを待とう・・

ちなみに・・。
こちらの方は、「チョコ無し」のプリッツだけの状態のものが 6/12に発売されるそうです(こちら)。
いや・・、チョコが大事なんだよなぁ・・・。


余談ですが・・・。
「グリコ」って、本社が大阪なので、この大阪のみでの限定販売にも納得出来るのですが、「亀田製菓」って、本社は新潟ですよね。
何故、東京じゃなくて、大阪なんだろう・・。


落胆したまま、「阪急うめだ本店」地下1階をウロウロしていましたが・・。
何か、、このデパ地下、かなりイイカンジのお店が多いって事に気付きました。
デパ地下ってのは、基本、テンションが上がるものですが、ここのデパ地下は、より美味しそうなお店が多い気がする。
さすが7年の歳月を掛けたリニューアルですね


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。→ こちら
「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー。→ こちら
「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら



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「たねや」の「オリーブ大福」

2013年5月30日(木)

先日アップしましたが(こちら)、先週金曜日、大阪に行って来たのですが、その時に買って来たものをアップしたいと思います。

こちらです。
クッション材に包まれ・・・。
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「FRAGILE」(壊れやすい)のシールまで張られている・・・。
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そして、箱本体にも、更に「FRAGILE」のシール・・・。
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これは何かと言うと・・・。
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大福です
詳しく言うと、滋賀県の「たねや」(こちら)の「オリーブ大福」(こちら)です。

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「たねや」と言えば、もう全国的に有名な「クラブハリエ」(こちら)の和菓子部門です。
このブログでも、「クラブハリエ」の記事はいくつもアップしていますが(こちらこちらこちらこちら)、「たねや」は、そう言えば、無かったですねぇ

「たねや」も「クラブハリエ」も、大手百貨店では よく見掛けますが、今回行った「阪急うめだ本店」(こちら)にもありました。

この「阪急うめだ本店」、JR大阪駅すぐ近くにあり、7年歳月をかけて、2012/11、リニューアルオープンしたのですが(こちら)、この地下1階のグルメエリアをウロウロしている時に、たまたま「たねや」を見付け、この「オリーブ大福」を見付けました。

以前、テレビで見た事があったのですが、ネット販売をしていない商品で、実店舗のみでの しかも、数量限定での売なんですよね、コレ。
しかも、その店舗も限定されていて、県外の百貨店に 朝イチに行く機会がなかなか無い私には、「いつか食べれるかな・・」位で居たのですが、先日は10時半頃に行ったので、運良く買えました

大福にオリーブオイルを かけていただく」と言う 目からウロコの発想がスゴイですよねぇ

なお、この 10ml入りの 手のひらサイズの小瓶に詰められたエキストラバージン・オリーブオイルは、搾りたての香りや風味をたもつ為、搾油後すぐにマイナス25度で瞬間冷凍したものだそうです。

このオリーブオイル、キラキラしたエメラルドグリーンをしています
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近江米を使ったお餅は、ほんのり塩味がしていて、中は こし餡です。
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私、世間に存在している大概の食べ物は 食べた気がしていましたが、コレ、新しい出会いでしたねぇ


★たねや(近江八幡日牟禮ヴィレッジ)
住所:滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
電話:0748-33-4444
営業時間:9~18時
定休日:年中無休


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。→ こちら
「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー。→ こちら
残念な結果に・・・。→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら

大阪「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー

2013年5月29日(水)

先日アップしましたが(こちら)、先週金曜日、大阪に行って来たのですが、その時に食べたディナーをアップしたいと思います。

JR大阪駅すぐ近くに 4/26にオープンしたばかりの「グランフロント大阪」(こちら)内の「ナレッジ キャピタル」(こちら)の 薬膳フレンチレストラン『旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)』(こちら)にディナーをして来ました。

「グランフロント大阪」は、ショップ・レストラン・オフィス・ホテル等が集まった複合商業施設です。
その中の「ナレッジ キャピタル」は、コワーキングスペースや事務所スペース、会議スペース、展示、 商業スペース等、様々なピースが集まって出来た複合施設の事で、ステキなレストラン&ショップも沢山入っています。

その6階に『Smart Camp(スマートキャンプ)うめきた』(こちら)と言うエリアがあります。
こちらは、あの「ロート製薬」(こちら)がプロデュースしているのですが、コンセプトが「人と未来に美と健康を繋ぐパワースポットとして新しくオープン。レストラン、都会型野菜農園、リラクセーションサロンを展開し、各事業が連携してお客様の今と未来の『健康』づくりをお手伝いいたします。」とあります。

その中にある「旬穀旬菜」は、日本を代表するフレンチの巨匠・三國清三(みくにきよみ)シェフ(こちら)がプロデュースするレストランです。
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こちら店内です。
お店入ってすぐ、エリアが左右に分かれるのですが、席数は かなりあります。
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私達が座った席の壁には、こんな風に、健康・野菜に関する本が沢山ディズプレイしてありました。
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お箸も用意されています。
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ランチメニューは、平日は「シェフのまかないランチ」(945円)、「ワンプレートランチ」(1,155円)、休日は「ワンプレートランチ」(2,625円)、ディナーは、平日は「ディナーコース」(4,200円&6,300円)、休日は「ディナーコース」(5,250円&7,350円)、また、「低糖質ディナーコース」(9,240円)〔要予約〕です(こちら)。

私達は、平日のディナーコース(4,200円)〔こちら〕をオーダーしました。

オードブルで「稚鮎のエスカベッシュと魚介のマリネサラダ仕立て」です。
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<メニューより>
胃腸を丈夫にすると言われる稚鮎にはさわやかな香りがあり、カルシウムも豊富。
ビタミンCたっぷりのグレープフルーツと合せた、代謝UPや食欲増進におすすめのマリネ。

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ホタテ、エビ、グレープフルーツ、レタス、ヤングコーン、きゅうり、トマト等が入っています。
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そして、スープ「なにわ伝統野菜 うすいえんどうのポタージュ」です。
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<メニューより>
えんどう豆にはビタミンB群や食物繊維が豊富。
便秘予防、疲労回復におすすめのスープです。

えんどうをミキサーにかけたものも勿論入っていますが、えんどうの「豆」、「さや」を1㎝位に切ったものも入っています。
表面には、メレンゲ状のものがフワフワ浮いています。

そして、天然酵母パンです。
オリーブオイルやハーブソルトを付けて頂きます。
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こちらお替わりのパンです。
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<メニューより>
厳選した小麦粉と天然酵母、ミネラル豊富なゲランドの塩などを素材とした シンプルでおいしいパンです。
イライラを鎮め、気力を増すと言われます。

そして、こちらは メインディッシュで「(仔)牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 春野菜添え」です。
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<メニューより>
気力を増し増血作用があると言われる牛肉をじっくり煮込みました。
付け合せの野菜には筍や うど、アスパラなどの春野菜がたっぷり。
気力UP・スタミナUPにおすすめ。

お箸でも切れる位に柔らかく煮込んであります。
アスパラ、タケノコ、ジャガイモ、ウド、人参等が添えてあり、お肉の上には「クコの実」がのっています。
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こちらはお友達のメイン「金目鯛のポアレ 青のり風味の白ワインソース」です。
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<メニューより>
金目鯛は胃腸の働きを整え滋養をつけると言われます。
つけ合せのお野菜とともに、海の香りの白ワインソースでどうぞ。
疲労回復、体力UPに◎。

そして、こちらは「デセール盛合せ」です。
デザートですね。
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はちみつのケーキです。
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<メニューより>
はちみつは解毒作用や殺菌作用があると言われ、不眠の改善や疲労回復に良いと言われます。

プラリネのソルベです。
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<メニューより>
ソルベは アーモンドベースのシャーベットです。美肌に◎。

フロマージュブランのマンゴーソースです。
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<メニューより>
フロマージュブランとは仏語で白いチーズという意味。
酸味があり、さっぱりとコクのあるチーズです。
本日はマンゴーソースで お召し上がりいただきます。

そして、有機コーヒーです。
他に、紅茶やハーブティーもあります。
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で・・。
そもそもの「グランフロント大阪」ですが・・。
こんな感じです。
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これは南館ですが、奥に北館もあって、その奥には ホテル・分譲マンションもあり、全部で4棟建っています。

こちらは、JR大阪駅側の入り口です。
JR大阪駅構内には、『「グランフロント大阪」はこっち』的なプレートも多く掛かっているので、迷わずに行けるとは思いますが・・・。
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そして、こちら19時過ぎの景色です。
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飲めるお店も多いので、じゃんじゃん人が入って行き、大混雑です。
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この左下には、「うめきた広場」(こちら)と言う イベントスペース的なものがあり、この日は何かイベントをしていて、ステージがあって、テントが沢山立っていました。
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また、北館4階に「無印良品」(こちら)があるのですが、3,000平方メートルもあり、西日本では、最大級の店舗面積を誇っています(こちら)。
カフェ「Café&Meal MUJI」(こちら)や「無印良品の家 家センター」(こちら)もあります。
ここ、、、歩いても歩いても、どこまででも「無印良品」でした。

「グランフロント大阪」、めちゃくちゃ人が多かった


★薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜
住所:大阪府大阪市北区大深町3番1号
   グランフロント大阪 Bブロック ナレッジキャピタル6F
TEL:06-6359-3072
営業時間:
 ランチ/11:00~15:00
 ディナー/17:00~22:30
定休日:隔週月曜・年末年始


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。→ こちら
「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
残念な結果に・・・。→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら


大阪「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。

2013年5月28日(火)

先日アップしましたが(こちら)、先週金曜日、大阪に行って来たのですが、その時に食べたランチをアップしたいと思います。

JR大阪駅直結の「JR大阪三越伊勢丹」(こちら)の10階にある「ドルチェ ポンテベッキオ(Dolce PONTE VECCHIO)」(こちら)と言う ドルチェ(デザート)をメインにしたイタリアンレストランです。
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HPでアップされている写真(こちら)を見てるだけで、今まで見た事ない ステキなドルチェが ホント美味しそうで

こちらam11時からオープンしているのですが、ランチの予約は出来ず、店頭にあるネームボードに名前を書いて、そして、お店のオープンのam11時にその場に居た人から案内する と言う事でした。

私達が行った 先週金曜日は、11時時点でも 私達を含めて2組だけでした。
でも、しばらくしたら、満席になっていたので、平日とは言え、「早めの行動」は必要かも知れないですね。

こちら店内です。
テーブルとカウンターがあります。
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ランチタイムの食事メニューとしては、「Dセット(3,150円)」〔前菜・料理1品・ドルチェ・カフェ〕と、月~金限定の「食事セット(2,100円)」〔前菜・料理1品・カフェ・小菓子〕があります。
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私達は「Dセット」(3,150円)にしました。

まずは、こちらのフォカッチャです。
オリーブオイルをお好みで付けて・・。
お替わりも頂けました。
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そして、前菜です。
季節野菜と水牛のモッツァレラチーズを浮かべたガスパチョ風スープサラダです。
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野菜には、アボカト、トマト、きゅうり、レタス、パパイヤ等が入っています。
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持って来て頂いた時に、説明をして下さるのですが、「キューカンバー」って言うもんで・・・。
「きゅうり」を英語で言う事ってあんまり無いですし、「きゅうり」って言った方が お客さんには親切かも・・と思ったりして・・
「オシャレ感」を演出してるんですかね・・

「ポンテベッキオ特製ビーフソース バターライス添え」です。
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牛肉を香味野菜とワイン、ポルチーニ茸でじっくり丁寧に煮込んだそうです。
パセリ、レモンの香りが付いています。

こちらはお友達の方で、「仔牛肉とポルチーニ茸・ほうれん草の正統派ラザーニャ」です。
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じっくり丁寧に煮込んだポルチーニたっぷりのミートソース、ほうれん草とゆで卵でバランスを取り、じゃが芋のベシャメルで全体をクリーミーにまとめた定番ラザーニャだそうです。

そして、続いて、ドルチェなのですが、デザートリスト(こちら)から、好きな一品を選べます。

私はこちらにしました。
Dサンドとマカロンのセットです。
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「Dサンド」とは・・。
生地は、ピスタチオのパウダーとメレンゲで焼き上げたダックワーズ生地です。
挟んであるクリームは、マスカルポーネチーズをベースに イタリアンメレンゲと、鮮度抜群の週3便空輸しているイタリア・カセルタ産の水牛のモッツァレラチーズを合わせた フレッシュクリームです。
ザクッと焼いた生地の内側に パルミジャーノチーズクリームを薄く塗り、クリームをサンドした オリジナルスイーツだそうです。
そこに、フルーツが挟んであります。

フルーツは、最高級イチゴ「女峰」、マンゴー、クラウンメロンの3種類から選べるので、私は、マンゴーとクラウンメロンにしました。

マカロンは、こちらの5種類から1種類選びます。
・パッションフルーツ & レモン
・苺 & ミルク
・抹茶とレンズ豆餡&クリーム
・チョコレート & マロン
・塩キャラメル & ヘーゼルナッツ

私は、「塩キャラメル & ヘーゼルナッツ」にしました。

こちら、Dサンドのクラウンメロンです。
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このクラウンメロン、、、みずみずしくて、超美味しい

こちらはマンゴーです。
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そして、マカロンです。
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私、「マカロン好き」と言う事では無いんですよね。
美味しいマカロンに出会った事が あまり無く、以前にもアップした事がありますが(こちら)、私の中では「正解の分からないスイーツ」なんですよねぇ
でも、このマカロンは、「正解エリア」に入っているマカロンでした

お友達は、私のマンゴーの所を いちご でオーダーにしていました。
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そして、カフェは、カフェリスト(こちら)より選びます。
私は カフェラッテにしました。
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そして、こちら、サービスでいただいたものです。
Dサンド・・ですかね。
ベリー系が挟んでありました。
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私達は 飲み物は何も頼まなかったのですが、無料で出て来るお水は無く、500mlで150円でオーダーとなります。
「ポンテベッキオ」特製ミネラルウォーターだそうです。
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「ドルチェ ポンテベッキオ」と言うだけあり、この「ドルチェ」、かなり満足感があります。
お客さんもほとんどが女性で、お店の雰囲気も洗練されていて、落ち着いた店内です。
カフェタイムに ちょっと豪華なドルチェセットを・・って言うのもいいですね


なお・・・。
こちら、JR大阪三越伊勢丹 10Fにありまして、和洋中と、ステキなレストランが沢山あるフロアーです。
通りも全体的におしゃれです。
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こんな風にグリーンもあります。
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そして、このレストラン自体からは見えないのですが、外にあるテラスのような場所では、非常に眺めがいいです。
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こちらは、4/26にオープンしたばかりの「グランフロント大阪」(こちら)南館です。
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「グランフロント大阪」の左手にあるこちらは、「梅田スカイビル」(こちら)です。
「空中庭園」(こちら)です。
すご~く前に行った事があります。
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夜になると、また夜景がキレイなんでしょうねぇ。


★ドルチェ ポンテベッキオ (Dolce PONTE VECCHIO)
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹 10F
TEL:06-6485-7676
営業時間:11~23時
定休日:不定休(JR大阪三越伊勢丹に準ずる)


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー。→ こちら
「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
残念な結果に・・・。→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら

大阪「ASOKO」へ。

2013年5月27日(月)

おとといアップしましたが(こちら)、先週金曜日、前々から行ってみたかった 大阪の心斎橋・アメリカ村にある デンマーク発の「Tiger(タイガー)」(こちら)と言う 北欧の100円ショップと言われるお店に行って来ました。

この「タイガー」は、テレビ等で取り上げられているので、知っている方も多いと思いますが・・。

その近くに、同じようなタイプの新たなお店が登場しています。
ASOKO(アソコ)」(こちら)と言うお店です。
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こちらは、今年の3/9にオープンしました。
「タイガー」はデンマークのお店ですが、こちらは日本のお店です。
「ASOKO」とは、Amazement(驚き)、Sophistication(洗練)、Open minded(オープン)、Kindness(優しさ)、Originality(独創性)の頭文字から名付けられているそうです。
遊心クリエイションの新業態として、カフェやブティック、雑貨、インテリアショップ等が軒を連ねるオレンジストリート(立花通り)〔こちら〕にあり、「タイガー」からも歩いていけるので、私達のように、両方に行っている人も多いです。
特に迷わずに すんなり行ける位置関係です。
「タイガー」から「ASOKO」に向かって歩いていると、「ASOKO」の袋を持った人が沢山歩いて来るので、そっち方向に歩いていけばいいので・・・。

「ASOKO」、オープン当初は 整理券配布で入場制限があった時期もあったそうですが、私が行った先週金曜日の15時前は 行列も無く、普通に入れました。
レジも流れもよく、私の時には 前に2~3人並んでいただけでした。
土日はどうか分かりませんが・・・。

置いてある商品タイプ(方向性)は、基本的には「タイガー」と似ていますが、店内の広さは こちらの方が小さく(半分位)、商品の量もこちらの方が少な目で、価格もこちらの方が より「幅」がありました。
また、「タイガー」はターゲットは女性かなと思うのですが、こちらは、男性も・・かも知れないですね。

店内は 1フロアーのみです。
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って事で、私が買ったのはこちらです。
昨日アップした「タイガー」の後に行った事もあり、荷物も手一杯になっていたので、こちらではこれだけ・・・。

こちらクリップです(100円)。
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裏はこんな感じ。
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「手」の大きさは3cm弱位です。
他にも色んな形、色がありました。

そして、こちらランチョンマットです(100円)。
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こんな風に 色んな色の糸が織り込んであります。
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そして、マスキングテープです(各100円)。
直径4.5cm位です。
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わたし的には、「タイガー」の方が好みかな・・とは思いますが、でも、こちらも近くにあったら、ちょいちょい来ちゃいそうなお店ですねぇ。


★ASOKO(アソコ)
住所:大阪府大阪市西区南堀江1-19-23 前衛的ビルヂング1F
TEL:06-6535-9461
営業時間:11~20時


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
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「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
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「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら

大阪「Tiger(タイガー)」へ行って来た。

2013年5月25日(土)

昨日アップしましたが(こちら)、前々から行ってみたかった 大阪の心斎橋・アメリカ村にある デンマーク発の「Tiger(タイガー)」(こちら)と言う北欧の100円ショップと言われるお店に行って来ました。
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2階建てです。
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実際は100円ショップではなく、色んな価格帯商品があるのですが、全体的に、かなりお手頃価格なんですよね。
見た目も非常に可愛くて、日本のものとはちょっと違う感じのテイストです。

2012/7/21にオープンしたお店ですが、ニュースでもよくやっていましたが、とにかく激混みで、オープン直後から、予想を上回る売れ行きによる品切れの為、2度も長期休業する程の客が殺到したり(こちら)、整理券配布する位だったり、、と、なかなか行こうと思う気が沸かなかったのですが、最近は、平日はいくらか落ち着いたようなので、行って来ました

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私が行ったのは、先週金曜日の13時半頃だったのですが、店頭に並んでいる人は居なく、すんなり入れました。
店内にはお客さんが割と居るのですが、多少通路が狭い為、買い物かごを持ったお客さんがすれ違おうと思うと、カバンがぶつかったり、「すいません」って行って、開けてもらったり・・と言う事が必要です。
店内は2階建てで、全体的には そんなに広くはないです。
また、一応、進行方向が決まっている雰囲気なのですが、同じ商品が何箇所かに置いてあると言う事は無いので、先に進んでしまった後に「アレ、やっぱり欲しい」と思った場合は、逆行しないといけないので、更に「スイマセン、通ります」って言う状況になります。
まぁでも、それなりにゆっくりとちゃんと見れる位の混雑状況ではあったと思います。
レジも並ばなくてよかったです。
土日だと どうかわかりませんが・・・。

店内に置いてある商品は、キッチングッズ、食器類、バスグッズ、文具、お掃除グッズ、インテリアグッズ、箱&ケース系、おもちゃパーティグッズ、PC&スマホの周辺グッズ等々です。
食べ物&衣類は 基本的に無いです。
缶入りのクッキーは ありましたけどね。

そして、「これだと、普通は コレ位するかもなぁ」と思う価格より、確かに安いですねぇ。
そして、日本には無いようなデザインとか形とか、色使いとか、あと、可愛いもの・おしゃれなものも多いので、お手頃感もあって、ついつい、買い物カゴに入れ過ぎてしまいます
勿論、日本の「100円ショップ」にもありそうなのものもあるので、そこは自分の「カン」も必要ですが・・。

・・って事で、こちらが私が買ったものです
相当買いました

プレート(200円)です。
直径は20.5cmです。
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ボウル(200円)です。
直径は13.5cmです。
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こんなデザインです。
キウイです。
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スーツケース(300円)です。
マトリョーシカのデザインで、紙製です。
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これって、「スーツケース」って商品名なんですけど、「スーツケース」って言うんですかねぇ・・。
大きさは、25☓19☓8.5cmです。
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アクセサリーハンガー(300円)です。
横の長さは30cmで、表面は フェルト生地のような素材です。
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フック(各200円)です。
象さんの形で、横の長さは9cmです。
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フォトクリップ(100円)です。
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こんな風に使います。
ちなにみ、挟んであるものは、「タイガー」のレジで「プレゼントです」って貰ったものです。
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トレイ(400円)です。
大きさは 36☓17cmです。
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計算機〔足型〕(300円)です。
縦の長さは 13.5cmです。
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時計(300円)です。
箱自体の縦の長さは 7.5cmです。
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梱包テープ(200円)です。
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こんなデザイン。
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ノート4種類です(大きい方:A5版200~300円、小さい方〔オレンジ〕:A6版100円)。
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今回、私が買ったものは、1番高くても、400円でした。
店内には、他にも、もう少し高いものもありますが、どれも数百円です。
今回は持ち帰りの関係上、泣く泣く断念したものもありましたが、近くに住んでいたり、車で来ていたら、心置きなく買えたでしょうねぇ・・・。

なお、「タイガー」では、買い物袋は有料です。
買ったものが少なめ人用の小さめ袋だと無料のようですが、私は多めでしたので、こちら20円のタイプに入れていただきました。
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他にも、布製で200円位するもの、もっとしっかりした底付きのもの等など、お値段は色々ですが、好きなものを選ぶ事が出来ます。


「タイガー」、面白い
お手ごろ加減や置いてある商品も、とっても気に入りました
こちらも近くにあったら、ちょいちょい来ちゃいそうなお店ですねぇ。
ドンドンと商品は入れ替わるようですし、また行きたいです


★Tiger(タイガー)
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-24
電話番号:06-4708-3128
営業時間:11~20時


大阪 記事まとめ
大阪に・・・・。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。→ こちら
「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー。→ こちら
「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
残念な結果に・・・。→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら

大阪に・・・・。

2013年5月24日(金)

今、JRで大阪に向かっています。


大阪に行くのは、、、2年ぶりですねぇ。
久しぶり・・。

前々から行ってみたかった 大阪の心斎橋・アメリカ村にある デンマーク発の「Tiger(タイガー)」(こちら)と言う 北欧の100円ショップと言われるお店に行って来ます。
実際は100円ショップではなく、色んな価格帯商品があるのですが、全体的に、かなりお手頃価格なんですよね。
見た目も非常に可愛くて、日本のものとはちょっと違う感じのテイストです。

2012/7/21にオープンしたお店ですが、私、オープンのかなり前から楽しみにしていました。
ですが、ニュースでもよくやっていましたが、とにかく激混みで、オープン直後から、予想を上回る売れ行きによる品切れの為、2度も長期休業する程の客が殺到したり(こちら)、整理券配布する位だったり、、と、なかなか行こうと思う気が沸かず・・。

最近は、平日はいくらか落ち着いたようなので、行って来ます

あとは、せっかく大阪まで行くので、美味しいランチとディナーも食べたいと思っています


大阪 記事まとめ
「Tiger(タイガー)」へ行って来た。→ こちら
「ASOKO」へ。→ こちら
「ドルチェ ポンテベッキオ」にランチ。→ こちら
「薬膳フレンチレストラン 旬穀旬菜」にディナー。→ こちら
「たねや」の「オリーブ大福」→ こちら
残念な結果に・・・。→ こちら
「クラブハリエ」の「リーフパイ(抹茶)」→ こちら





「セブン-イレブン」の「切れてる抹茶ロールケーキ」

2013年5月23日(木)

セブン-イレブン」(こちら)の「切れてる抹茶ロールケーキ」(こちら)を買いました。
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こちらは「セブン-イレブン」のPV商品で、パッケージ裏に記載の「製造者」は「山崎製パン」(こちら)です。

4枚入りで、価格は138円です。
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割とボリュームのある大きさです。
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ケーキ屋さんで買うロールケーキ程のフワフワ感は無くて、「デザート」と言うより、「食事」に近いロールケーキですかねぇ。
抹茶感は「程良く」って感じです。


「神戸シェフクラブ」の「ロイヤル宇治抹茶プリン」

2013年5月22日(水)

神戸シェフクラブ(KOBE Chef Club)」(こちら)の「ロイヤル宇治抹茶プリン」(こちら)を買いました。
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HPには『一口食べれば、ほろ苦く薫り高い抹茶を感じることができます。北海道産小豆のつぶあんは 甘さ控えめの別添タイプで、小豆本来のおいしさを、純粋に楽しめます。とろ~りとした抹茶プリンにかけると、つぶあんの食感や風味が混ざり合い、新たなおいしさを味わえます。』とあります。

内蓋を取った時点では、ちょっと白っぽい色合いですが・・。
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中はこのようなキレイな緑色です。
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別添の 北海道産小豆のつぶあんをかけて頂きます。
つぶあんが割と 固まったタイプなので、プリン全体にうまく馴染みませんでしたが・・・。
もう少し水分があって、ドロっとかかる感じだと良かったですけどね・・。

プリン自体は 乳成分が多めな感じのとろ~りとした濃厚なお味でした。
美味しくいただきました。
1つ170円でした。

なお、「神戸シェフクラブ」と言えば、わたし的には「ニューヨークチーズケーキRich」(こちら)が有名ですかねぇ。
過去にもアップしています。
2007/11 → こちら
2009/5 → こちら


「明治」の「きのこの山 抹茶ミルク」

2013年5月21日(火)

明治」(こちら)の「きのこの山」(こちら)から「きのこの山 抹茶ミルク」(こちら)が出ました。
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HPによると、「抹茶が香るチョコレートと、ミルク感の高いホワイトチョコレートが絶妙な組み合わせです。」との事です。
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こんな感じで2層になっています。
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下からのショット。
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『「きのこの山」と「たけのこの里」、どっちが好きか』的な論争が 以前より(密かに)繰り広げられていますが(こちら)、私は断然、「きのこの山」なんですよねぇ。
オリジナルの「きのこの山」も好きですが、抹茶バージョンは、割と食べていると思います。
2011/5「きのこの山 宇治抹茶」→ こちら
2011/6「きのこの山 抹茶金時風味」→ こちら

今回は「抹茶ミルク」と言う事で、抹茶の苦さ+ミルクのまろやかさが加わって、美味しい「きのこの山」でした。
1箱210円でした。


福井市『発酵 薬膳料理「禅ZEN」』へランチ。

2013年5月20日(月)

福井市『発酵 薬膳料理「禅ZEN」』(こちら)へランチに行きました。
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HPには、『「海の幸」「山の幸」に恵まれた「長寿国福井」の食材を オリジナル開発のぬか床「ハッコーはる」を通し、旨味や身体に良い栄養素を最大限に引出した「発酵パワー」溢れる食材へと変化させました。「禅ZEN」では、このオリジナルの発酵食材と日本料理の融合で生まれた 全く新しいジャンルのお料理をお客様に召し上がって頂く事で、身体の中から健康になって頂きたいと心より願っております。』と書いてありました。
要は、健康に良い食事と言う事で・・。

メニューも旬の食材を活かした発酵料理の数々で(こちら)、お昼は『発酵・薬「禅ZEN」カレー』(1,500円)と『発酵・薬「禅ZEN」プレート(9種)』(2,500円)、『発酵・薬「禅ZEN」ミニプレート(6種)サラダ付』(1,500円)の3種類です。

私達はカウンターでいただきました。
ご主人が手際よく料理をされている様子を見ながらいただけます。
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カウンターは6~7席、小上がりのテーブル席2つ、そして、入り口入ってすぐに個室のようなものもありました。
店内は「和」で統一されていて、清潔感のあるお店でした。
私達が行ったのは平日だったのですが、何と満席でした。
すごいですねぇ。

私達は こちらの『発酵・薬「禅ZEN」プレート(9種)』(2,500円)にしました。
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1品1品、こんな説明も書かれています。
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こちらです。
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左が「旬野菜の煮浸し」、右が「ソイミート(大豆のお肉)の南蛮」です。
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左が「塩麹入り大根なます」、右が「納豆麹と高菜漬けの和えたん」です。
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左が「鱧皮ざく」、右が「スモークサーモンのヨーグルトソース」です。
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上が「山くらげと茸の胡麻和え」、下が「香の物」です。
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「いかそうめん塩麹」です。
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「チーズと発酵卵の茶碗蒸し」です。
発酵卵は、DHAの含有量が通常の2.5倍もある バランスの良い健康卵だそうです。
表面すぐ下に チーズの1CM弱の角切りが敷き詰められていました。
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「福井県産コシヒカリ+15穀米」です。
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「具だくさんお味噌汁」です。
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「今月の季節の一品」と言う事で、発酵卵を衣に使った天ぷらです。
タケノコ、エビ、タラの芽、あと1つは・・何だったかな・・。
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「禅オリジナル オーガニックコーヒー」と「発酵デザート」です。
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ジェラートに近い食感のアイスクリームで、ソースは発酵ブルーベリーだそうです。
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「発酵」と言うジャンルにこだわった料理の数々でした。
家では ここまでの品数を揃える事は なかなか難しいですし、嬉しい内容ですね。
女性で満席と言うのも納得です。
カレーも食べてみたかったので、機会があれば、また行ってみたいと思います。


★発酵 薬膳料理「禅ZEN」
住所:福井県福井市文京2丁目17-34
電話:0776-97-8254
営業時間:11~20時
定休日:日曜・祝日


沖縄のお土産〔2〕 「キムサーストラップ」

2013年5月19日(日)

昨日に引き続き・・(こちら)ですが、友達が 沖縄石垣島に旅行に行ったんですが、こんなお土産をくれました。

「キムサーストラップ」と言う物です。
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笑顔が素敵
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バックショット。
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「キムサー」って何なんですかね・・
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・・と思い、ネットで調べてみました。
沖縄地方の人々の暮らしと共に親しまれているものに「シーサー」(こちら)があり、集落や家の入口などに置かれ、悪霊がもたらす様々な災害から人々を守ってくれますよね。
「キムサー」もその1つで 石垣島で「シーサー」と「キジムナー」(こちら)と言うのが合わさって生まれた との事です。
「キジムナー」とは、里に近い森の古木(一般的には ガジュマル)に住む可愛い童の妖精で、超能力で人助けをしたり、夢の中に入って来て、楽しく遊んでくれると語り継がれて来たそうです。
「キムサー」は 両方のエネルギーが結びついた 心の優しい妖精だそうです。

「アーケー」とは、沖縄の方言で「赤」と言う意味だそうです。
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福井弁でも「赤いもの」と言う意味の時に「あけーの」って言うんですが、ちょっと似てますね。
参考ですが、「青いもの」は「あぅえーの」、「黄色いもの」は「きいれーの」って言いますね。
ま、最近は言わないですが、50代中盤以上とかだと、今でも使いますかねぇ。

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持ってると言い事あるストラップかも知れませんねぇ

沖縄のお土産〔1〕 「石垣の塩 ちんすこう」&「石垣牛チップス」

2013年5月18日(土)

友達が 沖縄石垣島に旅行に行ったんですが、こんなお土産をくれました。

こちら「石垣の塩 ちんすこう」(こちら)です。
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『石垣の塩』と言うブランド塩を使って作っています。
沖縄県内だけでも製塩業者は20社程度あるそうですが、海水を100%使用した塩を生産しているのは ホントに少数なんだそうです。

なお、「ラムサール条約」〔湿地の保存に関する国際条約。水鳥を食物連鎖の頂点とする湿地の生態系を守る事を目的とし、湿地の保全及び賢明な利用促進のために各締約国がとるべき措置等について規定したもの〕(こちら)に登録されている 石垣島の最大の湾「名蔵湾」(こちら)の2キロ先の水深20mの海水を工場までパイプを使って月に2回、満月と新月の日にくみ上げるんだそうです。

私、「お土産、何がいい」と聞かれ、ちんすこう好きの私としては、即答で「ちんすこうがいい」と。

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甘じょっぱい感じがとても美味しかったです
ちんすこうって、今、かなり色んな味のものが出ていますが、塩を使うと ノーマル味のより ほろほろ感が出るんですよね。
何でなんですかねぇ・・。


そして、もう1つ・・。
こちら「石垣牛チップス」(こちら)です。
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「美崎畜産の石垣牛を使った 贅沢なチップスです」との事です。
このツブツブしたのが「石垣牛」なんでしょうねぇ。
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勿論、「牛」の味はしないですが、子供から大人まで美味しくいただけそうで、おつまみにもお菓子にもなるチップスですねぇ。
美味しかったです


「相棒 紅茶キャンディ」

2013年5月17日(金)

3月末にアップしましたが、金沢市の「めいてつ・エムザ」(こちら)にて開催していた「相棒展プレミアム2」(こちら)を見て来ました。
「相棒マニア」としては、これは行かねばと思いましてね

「相棒展プレミアム2」を見に行ったブログは → こちら

そこでは グッズ売り場もあって、色々と買って来たのですが、こちらを食べたので、アップしたいと思います。

前回のアップ分
『相棒紅茶リーフパイ(アールグレイ)』→ こちら

水谷豊さん(こちら)演じる杉下右京=紅茶 と言う事で、紅茶をベースにしたお菓子『相棒 紅茶キャンディ』(600円)です(こちら)。
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スリランカ産セイロン紅茶を濃縮した贅沢なキャンディで、15個入りです。
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紅茶感のガツンと来る飴なのですが、以前に食べた事のあるような 懐かしい味でした。


今日は・・・・・。

2013年5月16日(木)

わたくし、まっちゃな旅人の誕生日です

誕生日はお休みを取って、プラプラしてる事もあるんですが、去年同様、今年は仕事が立て込んでいる事もあり、仕事に行く事にしました。
チッ

1年間の抱負ったって、そんなに無いんで、健康でボチボチ生活して行ければいいですかねぇ



大泉洋さん主演映画「探偵はBARにいる2 ~ススキノ大交差点~」を見ました。

2013年5月14日(火)

大泉洋さんこちら)主演映画「探偵はBARにいる2 ~ススキノ大交差点~」(こちら)を見ました。
映画

2011/9に公開された「探偵はBARにいる」(こちら)のパート2です。

このブログでは何度も登場している内容ですが、私「まっちゃな旅人」は、「14年来の大泉ファン」です。
大泉さんが東京に進出し始めた頃の最初の番組をたまたま見て、あまりの おかしさにファンになり、大泉洋さんの作品(映画・テレビ)はかなり見ていて、前回の「探偵はBARにいる」も勿論、映画館で見ています。
その時のブログは→こちら

今回のストーリーはこちら・・。
探偵(大泉洋)がよく行く 札幌・ススキノのショーパブ「トムボーイ・パーティ」の従業員で、友達でもあるオカマのマサコちゃん(ゴリさん)が殺害される。
警察の捜査が進展しないまま3ヶ月が経ち、「マサコちゃんは政界の闇に触れて殺された」と言う噂を耳にした探偵が 助手の高田(松田龍平さん)を呼び出し、ついに捜査を開始する。
が、聞き込みをしようにも誰もが口をつぐんでしまう。
どうやら事件の背後にはカリスマ的人気を誇る政治家・橡脇孝一郎(渡部篤郎さん)が絡んでいるらしい。
更に、探偵を尾行する謎の女(尾野真千子さん)が現れ・・・。


見てる途中で、横で 同じ大泉さんファンのお友達が「こうやって見てると、大泉さんがカッコよく見えるのが フシギだよなぁ・・」と。
確かに・・・・。
ま・・。
「大泉さんがカッコイイ」のは、私の中では 若干の違和感ですが
ま、そこはヨシとしましょうかね

今回は大物政治家・橡脇として渡部篤郎さんが登場する訳ですが、普通の流れだと、橡脇が犯人、または、裏で手を引いていると言う想像か付いて来ますが、、、さて、、どうでしょうかねぇ。
まだ公開して数日なので、この辺は、ここには書かないでおきます。

今回も随所に笑えるシーンもあり、「PG12」と言う年齢制限が付いている所以のシーンもあったり、大泉さんワールドも堪能出来る映画となっております


見る前の期待度 ★★★★★★★☆☆☆
見た後の満足度 ★★★★★★★☆☆☆


昨日の体操の全日本選手権開催

2013年5月13日(月)

5/11(土)にアップ済ですが(こちら)、5/11(土)~12(日)で 体操の全日本選手権(個人総合)が開催されました(こちら)。

この大会は、今年秋に開催される ベルギー・アントワープでの世界選手権の第2次選考会を兼ねています。
NHK杯(6/8~9)には、今大会2日目に出場した男子36名、女子24名が進出し、世界選手権の日本代表が決定します。

なお、東京の代々木第一体育館での開催でしたので、テレビにて観戦しました(こちら)。

結果は・・・。
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・・って事で、男子は内村航平選手こちら)の6連覇達成です(こちら
6連覇は、前人未到の快挙です。

女子は、17歳の笹田夏実選手こちら)の初優勝です(こちら)。

内村選手は、右肩のケガ(こちら)で、去年のロンドン・オリンピック(こちら)以降、治療・休養していましたので、約半年ぶりの公式戦です。
スポーツ選手にはケガ・故障は ある意味、つきものですが、体操選手にとっての肩も非常に影響のある箇所ですし、その治療後の復帰戦と言う事で かなり心配しながら見ていたのですが、ケガから復帰後の選手の様子は感じさせない 圧巻の演技と言う感じでしたねぇ

途中から、「何なんだろう、この人・・」と思い始め、多分、体調としては まだ万全じゃないに違いなのに、ここまで出来る この内村選手は、本当に凄い選手だなぁと改めて思いました。

最後種目・鉄棒での降り技が「フェドルチェンコ」(こちら)と言う「後方伸身2回宙返り3回ひねり下り」と言うF難度の高難度の技ですが、復帰戦で しかも2日目の しかも、最終演技の最後の技でこれを実施すると言う 体力も凄いですよねぇ。
ただ・・。
3回もひねってるのに、内村選手が行うと、「難なく」行なっているように見えてしまって、難度の高い技に見えないですよねぇ
普通は着地がもっと乱れたり、「回ってますよぉ」って言う見た目になるもんですが・・・。
しかも、最後種目・鉄棒を迎えた時点で、2位の加藤凌平選手(こちら)との差が2点以上離れていたので、わざわざこの高難度の技をしなくても 十分勝てるのに・・・。
負けず嫌い

それと、去年結婚した内村選手、先月、娘さんが生まれたそうです。
結婚して、「コナミ」(こちら)の寮も出て、環境も変わったでしょうし、そうなると、競技の方にも少なからず影響もあるでしょうし、それで もし、不調になってしまったら・・・と思うと、この結果、奥さんもホッとされたでしょうねぇ。

それにしても・・・。
内村選手、この先、どこに向かうのか・・。
非常に楽しみ

それと・・。
内村選手の大親友であり、同じ「コナミ」所属の山室光史選手(こちら)、今回は名前を見かけていませんが、どうしたんでしょうねぇ。
去年のロンドン・オリンピックの跳馬で左足の甲を負傷しましたが(こちら)、その影響がまだあるんですかねぇ・・。
ちょっと心配

そして・・・、女子。
笹田夏実選手、ホントに良かったよねぇ
お母さんも全日本でのチャンピオンですが、親子での全日本制覇と言う 素晴らしい結果でした

去年のオリンピック選考会(NHK杯)ではあと一歩の所で代表になれず(上位5位までの所、6位)〔こちら〕、悔しさで泣いている姿が テレビで見てても、本当に可哀想でしたねぇ・・・。
今年は本当に良かった・・。

なお、去年の優勝の田中理恵選手(こちら)は、今シーズンは調整の為休養、また、日本のエース・鶴見虹子選手(こちら)も直前での危険でした。
また、寺本明日香選手(こちら)は最終種目のゆかでの尻もちで、優勝を逃しました・・。

また、福井県出身の 順天堂大学・石川大貴選手(こちら)は、結果10位で、ユニバーシアード代表決定です。
おめでとー
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オリンピックが終わると、国際体操連盟により、ルール改訂が行われます。
今回は、例えば、跳馬のD難度(技の難しさ)の点数が、1点以上下がったそうです。
「跳馬は点数が出やすい」と言いますが、それが、他の種目に近い点数になりましたかねぇ。
そして、技の採点に「芸術性」が より組み込まれるようになったり、女子・平均台では、「演技の流れ」も必要とされるようになったそうです。

他には、「組み合わせ加点」が引き下げられたそうです。
例えば、D難度とE難度の技を「続けて」行うと、加点がされますが、その点数が引き下げられたそうです。
具体的には 私も何点になるのかまでは分かりませんが、0.2点だったものが0.1点に引き下げられたりしたそうなので、点数も下がった事ですし、組み合わせる事による難しさを取るより、確実性を選んで、組み合わない(「続けて」行わない)演技構成の選手も増えてたようです。

また、女子に「H難度」と言う最高難度が新設されました。
今回の大会でも 高校生の女子・村上茉愛選手 (池谷幸雄体操倶楽部)が ゆかでH難度の新月面を実施していました。
凄いなぁ・・・。
どこまで行くんだろうか・・・。

選手にはドンドンと負担の大きい採点規則になって行きますね

最後にNHKに言いたいんですけど・・・。
今回、テレビ中継の時間が2時間10分。
その内、女子の中継が1時間10分、男子が45分ってどう言う事・・
男子が少ないでしょ
男子中心にしろ とは言わないので、せめて半々にしてくれないかしら・・。
男子なんて、4種目終わった時点からの中継でしたもんねぇ。
ホントにカンベンして欲しいなぁ・・




本日&明日と 体操の全日本選手権開催

2013年5月11日(土)

ひっさしぶりの体操ネタです

本日&明日と 体操の全日本選手権(個人総合)が開催されます(こちら)。

この大会は、今年秋に開催される ベルギー・アントワープでの世界選手権の第2次選考会を兼ねています。
NHK杯(6/8~9)には、今大会2日目に出場した男子36名、女子24名が進出し、世界選手権の日本代表が決定します。

なお、今日&明日の大会は、東京の代々木第一体育館での開催なので、テレビにて観戦です。
明日13:50~16:00にNHK総合で放送されます(こちら)。

張り切って見ますかね




「三幸製菓」の「雪の宿 抹茶ミルク味」

2013年5月10日(金)

三幸製菓」(こちら)の「雪の宿」(こちら)より「抹茶ミルク味」(こちら)が出ています。
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HPによると『「雪の宿」のクリームの甘さとおせんべいのしょっぱさの絶妙なハーモニーはそのままに、ミルククリームに国産抹茶を加えて春らしい香り豊かな味わいに仕上げました』との事です。
2012年の『大好き!雪の宿キャンペーン』にて、食べてみたい雪の宿の味 第一位 を獲得したのが この抹茶ミルク味だそうです。
期間限定品です。
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ほんのり抹茶の香りがして、サクサクと美味しくいただけました

1袋148円でした。


京都「寿庵」の「抹茶ラテクッキー」

2013年5月9日(木)

京都「寿庵」(こちら)の「抹茶ラテクッキー」(こちら)をいただきました。
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キレイなお茶色です。
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味もいいですね



トルコのお菓子/「ウルケル(ULKER)」のクッキー「HANIMELLER」

2013年5月8日(水)

アップ済ですが(こちら)、わたくし、2012/12/28~1/3でトルコ・イスタンブールこちら)に行って参りました。
2回目のイスタンブールです。

『買ったもの編≪8≫お菓子』でアップ済(こちら)のお菓子を食べたので、アップしたいと思います。

今回食べたのは、こちら・・・。
ウルケル(ULKER)」(こちら)と言う トルコ最大のお菓子メーカーのクッキー「HANIMELLER」(こちら)です。
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この「ウルケル」は、あの高級チョコレートメーカー「ゴディバ」(こちら)を 2007年に買収した会社です。
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実はこれ、前回トルコに行った時にも買っています。
今回買ったのはたまたまで、帰国後、前回の旅行の写真を見てて、たまたま撮っていたお土産の写真を見て、気付きました。
何か惹かれるものがあったんですかねぇ。

細かいナッツが入っていて、食感がいいです。
甘さも丁度良くて、美味しいクッキーでした。
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福井市「フラットキッチン」でカフェ。

2013年5月7日(火)

福井市「フラットキッチン(FLAT KITCHEN)」(こちら)へカフェに行きました。
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前から気になっていたんですが、場所的に、なかなか行く機会がなく・・・。
以前はランチ時間も営業していたのですが、今は15時からです。
私達が居たのは、15時過ぎ~16時半頃でしたが、まだ、食事メニューは始まってませんでしたねぇ。
何時頃からなんだろ・・・。

個性的なランプです。
「タコ」に見えますよね。
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私はカフェオレと「カタラーナ」にしました。
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カフェオレです。
一緒に行ったお友達もカフェオレにしましたが、カップが違うタイプでした。
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「カタラーナ」とは、アイスクリームのような口どけの焼きプリンの事です。
このミントは、こちらの屋上で栽培している自家製だそうです。
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カフェオレと「カタラーナ」、合わせて950円でした。

こちら、お友達の「ファッジブラウニー」です。
バニラアイス添えです。
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★フラットキッチン(FLAT KITCHEN)
住所:福井県福井市順化2-16-14
TEL:0776-97-5004
営業時間:15~24時
定休日:火曜日

福井市「サラマンジェフ(Salle à manger F)」にてランチ。

2013年5月6日(月)

福井市「サラマンジェフ(Salle à manger F)」(こちら)にてランチして来ました。
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こちらのシェフは藤井正和さんとおっしゃるそうですが、鯖江市の「サバエシティーホテル」(こちら)で長年総料理長をされていた方だそうで、2/22にこちらをオープンしたそうです。
専門学校卒業後、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド」で1つ星を獲得した東京都内のレストランに3年間勤務されてたそうです。
2007年には皇太子殿下が来られた時の食事会、また、2009年の福井県での全国植樹祭では 天皇陛下の料理を担当されたそうです。
ちなみに、Fは、藤井のF、福井のF、Food食べ物のF、風土のFを意味しているんだそうです。

お店の場所は、福井市中心地です。
「福井西武」(こちら)の横にある「サカエパーキング」(こちら)の斜め前にあります。
丁度 角っこにある「玉村第1ビル」の1階です。

以前、この前を通った時に、「何だ・・ この店・・」と、かなり気になっていたんですよね。

って事で、張り切って、予約をして出掛けて行きました。
この日、お店の前に行ったら、「予約で満席です」と書いてありました。
予約しておいて良かった・・・。

店内はそれ程広くはなく、カウンターが9席、テーブルが15席前後ですかねぇ。
開放感の有る オープンキッチンです。
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私達はカウンターでした。
スタッフの方々が作られている工程を見ながらのお食事です。
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1,500円と2,300円のランチがあって、私達は2,300円のランチにしました。
まずこちら・・。
お魚はマスです。
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お花は食用バラだそうです。
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このパンはお替わり自由でした。
福井市「ペールメール」(こちら)のパンだそうです。
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カウンターだったと言う事もあるのか、無くなると都度、置いて行ってくれました。
なお、この皿は オリーブオイルを入れる為に くぼみを作った オリジナルの皿だそうです。

こちらは 冷たいジャガイモのスープです。
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白地に白なので、ちょっとピントが合いにくい・・・。
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山菜のパスタです。
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上にのっている細かいものは、柿の種とガーリックの揚げたものです。
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カツレツです。
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出て来る時には既にカットされていて、こんなお色です。
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こちらデザートです。
紅茶のロールケーキと(確か・・)カルダモンのアイスです。
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ロールケーキは冷やしてあり、アイスに近い食感のクリームです。
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食後の飲み物はコーヒーにしました。
添えてあるのはメレンゲの焼き菓子「ロッシェ」です。
アーモンド入りでした。
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ん~
2,300円でこの内容は、実にクオリティが高いお店ですねぇ
どれもとても美味しかった
周りに薦めたくなるようなお店で、また行ってみたいと思わせるお店ですねぇ。


★サラマンジェフ(Salle à manger F)
住所:福井県福井市中央1-19-1
TEL:0776-25-0151


越前町の喫茶店「茶房 あい藍」へ。

2013年5月5日(日)

越前町の喫茶店「茶房 あい藍」(こちら)へ行って来ました。
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「茶房」と言う名前に前から惹かれていて、「ステキな和カフェかも」と行って来ました。

お店に入ると、「あれっ 『茶房』じゃない」と。
お店のオーナーさんは 60代ですかねぇ。
ご近所のおばさまの集合するお店で、ローカル色満載
そのおばさま達が元気よく皆さんで喋っておられました。
テレビでは「ミヤネ屋」が放送されていて、一見すると、スナックっぽい店内・・。

お店の奥の方には「藍染」の展示してあるコーナーがあったので、お店の名前はここから来ているんでしょうねぇ。

で・・。
入ったからには出る訳にも行かず、とりあえず、こちらを・・・。
ぜんざいです。
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お餅がちょっと時間の経った ちょっと表面が乾燥したっぽいものを使った感じでした
小豆の方は美味しかったですが・・。
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コーヒーです。
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お会計をして帰る歳、お店の方に「うるくてごめんなさいね」と言われました
街なかにあるお店ではなく、ちょっと田舎に有るお店だと、このローカル感は仕方ないかもな・・・。


★あい藍
住所:福井県丹生郡越前町西田中15-2-2
TEL:0778-34-0265
営業時間:8:30~19時


越前市のケーキ屋「洋菓子JUN」へ。

2013年5月4日(土)

越前市のケーキ屋「洋菓子JUN」(こちら)へ行きました。
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過去にもアップしています。
2009/12「長すぎたロールケーキ」→ こちら
2009/12「抹茶のケーキ」→ こちら
2010/11 → こちら

こちら店内です。
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壁に掛かっているのは・・・。
日本でも人気のフィンランドのブランド「マリメッコ」(こちら)のファブリックですねぇ
2010/5にフィンランドのヘルシンキに1人旅をして来た私ですが(こちら)、私ももちろん、お店に行き、そして、買って来ましたよぉ(こちら)。
日本で このファブリックを買うと、1m:5,250円もします・・・(こちら)。

この日、日曜日の午後だったのですが、店内には沢山のお客さんが居て、店頭の「のぼり」にもある「ソフトクリーム」だけを買って帰って行く人も沢山居ました。

私達は店内でいただきました。
私はこちら「サハトルテ」を・・・。
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315円と、かなりなお手頃価格なのですが、とても美味しいので好きなケーキです。
生地に アーモンドが入っています。
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カフェオレ(450円)です。
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他のお客さんでパフェをオーダーしている方が居ました。
とても美味しそうだったので、今度、食べてみたいと思います。


★洋菓子 JUN
住所:福井県越前市蓬莱町2-15
電話:0778-22-3905
定休日:水曜日
営業時間:AM10:00~PM8:00





福井市「レ・ボン・セパージュ」にランチ。

2013年5月3日(金)

福井市のフレンチ「レ・ボン・セパージュ (Les Bons C'pages)」(こちら)にランチに行きました。
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自宅に居るような感覚の店内です。
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こちら、ランチメニューです。
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こちらの「取り分けランチ」をオーダーしました。
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こちら前菜です。
キレイな盛り付けですね。
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キッシュです。
熱々で、ベーコン入りです。
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サーモンとパン&クリームチーズです。
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生ハムですかね。
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そして、サラダです。
左右にツナがあって、レンズ豆入りでした。
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こちらパンです。
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サーロインステーキです。
コショウが効いていました。
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デザートは、いちごのパルフェにしました。
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「パルフェ」とは、パフェとは違って、アイスクリ-ムの一種の事だそうです。

これに飲み物が付きます。
私はコーヒーにしましたが、写真を撮り忘れました

こちら、角砂糖の入っていた フランスの「ル・クルーゼ」(こちら)のお鍋「ココット」(こちら)です。
直径5センチ位の小さなものです。
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こちらはお友達のデザート「クレマ・カタラナ」です。
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「クレマ・カタラナ」とは、カスタードクリームを冷やし、表面を飴状に仕上げたもので、「クレーム・ブリュレ」の原型と言われているデザートです。

「取り分けランチ」と言う事で、取り皿も持って来られたのですが、取り分ける機会は・・・無かったですねぇ

全体的な感想としては、お店の雰囲気もまぁまぁ良かったし、料理もまぁまぁでしたかね。

パンは、、自家製とかどこかのパン屋さんのものではなく、冷凍かも・・と思う感じがありました。
最近の冷凍パンは、かなりレベルが高いので、美味しいのは美味しいんですけどね。
お肉は、もう少し柔らかい方が食べやすいかも。

あと、、、「取り分けランチ」は1人2,800円なんですが、2,800円なので、もう少し量か品数があってもいいかも・・。
スープはあっても良さそうな・・・。
若干の割高感を感じました

前菜&サラダ&デザートは、美味しかったですよ

こちら、靴を脱いで入るんですよね。
フローリングとは言え、素材的に少し柔らかい感がある板を使っている事もあるのか、スリッパは無いんですが、スリッパは あってもいいような気はしましたねぇ・・。


★レ・ボンセパージュ
住所:福井県福井市舟橋町3-27-2
TEL:0776-21-5203
営業時間
 11:00~14:30
 18:00~22:00
定休日:月曜日




越前市「ダイニング&カフェ Rag Time Classics」へランチ。

2013年5月2日(木)

越前市「ダイニング&カフェ Rag Time Classics(ラグタイム クラシックス)」(こちら)へランチに行きました。
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「蔵の辻」(こちら)にあったカフェ「Rag Time」と「武生クラシックス」のライブ事業が合体し、総社前に明るくおしゃれな店として移転しました。
以前の場所にあった時には2回程行った事があり、過去にブログでもアップしています。
こちら

店内はこちら・・。
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天井を見上げた所です。
2階もあるみたいですね。
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行ったのが日曜日なので、通常のメニューではなく、メニューが限定されていました。
4つの中かた選べます。

こちら、詳細の名前は覚えてないのですが、「ランチ」です。
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きのこハンバーグです。
サイズ的には少し小ぶりです。
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エビフライ2本です。
ちょっと細い・・。
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オープンオムレツと言うと響きはいいですかね・・。
薄い卵焼きです。
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サラダです。
ツナかササミが入っていました。
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ドリンクはコーヒーにしました。
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感想ですが、、、そこそこかな・・。
お店はオシャレなだけに、ちょっと残念

私自身は少し遅れて行ったんですが、先に友達3人がこれを食べてて、「注文してないのに、これが勝手に出て来た」って言ってて、私は違うのを食べたかったので、「メニューを持って来てもらえますか」と言って、女性の方が持って来たメニューの中からオムライスを選んだんですよね。
で、しばらくしたら、オーナーさんですかねぇ、男性が出て来て、「『ランチ』って聞いてるんですけど」って。

数日前に予約をしたのですが、予約をしたのは「時間と人数」の筈だったのですが、行った時には、この「ランチ」が予約されている事になっていました。

既に食べている3人はもういいとして、私の分は今からの注文だし、『予約をしたのは「時間と人数」で、食べ物じゃないんですけど』って言ったのですが、でも、「用意してしまってるので」と言われて、他のメニューは選べませんでした。

予約の際に「ランチの予約」とは「『ランチ』と言うメニューの予約なのかどうか」しっかり伝えて欲しいなぁと思いつつ、選べないのであれば、メニュー持って来ないで欲しいし、注文した時にも言って欲しいし、1人分位、何とでもなるでしょぉとも思ったし・・。
しかも、先に食べている友達のものは ホウレンソウ入り卵焼きだったのに、私のは何も入っていないプレーンので、ちょっと手抜きされてる感じだったし、「用意してしまっている」と言う割には、そんなに早くは出て来てないし・・・。
食後の飲み物は、友達3人は食後にちゃんと出て来てたのに、私のコーヒーは、「食事と一緒に」とも言ってないのに、食事と一緒に出て来てしまってて、食事が終わった頃には冷めてしまったし・・。

ん、、、何かちょっとイマイチ・・・
お店の雰囲気はいいのに・・・。


★ダイニング&カフェ Rag Time Classics
住所:福井県越前市幸町4-7
TEL:0778-21-3791
営業時間:
 10:30~16:00
 18:00~翌1:00
定休日:月曜日

東京「帝国ホテル」の「マーブルスティック」

2013年5月1日(水)

以前にもアップした事がありますが(こちら)、友達が東京に行って、「帝国ホテル」(こちら)に泊まり、お土産を買って来てくれたので、アップしたいと思います。

ちなみに、私は「いつか『帝国ホテル』に泊まってみたい」と思っているのですが、その辺は、以前アップの記事(こちら)を見て下さいませ

こちら「マーブルスティック」です。
箱もキラキラとしていてゴージャスです。
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スティック状のものが 4本入っています。
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こちら裏です。
左から、ノーマルなマーブルチョコレート、苺ラズベリーマーブル、カフェマーブル、アールグレイマーブルです。
1本7.3cmです。
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パッケージにも 帝国ホテルのロゴマーク入りです。
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マーブルチョコレートです。
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苺ラズベリーマーブルです。
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カフェマーブルです。
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アールグレイマーブルです。
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どれも 風味や香りが良くて、美味しかったです







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福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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