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大阪/仙台名物牛タン焼「喜助」にランチ。

2013年10月24日(木)

アップ済ですが(こちら)、今月頭に大阪に行ったんですが、おとといより、その時に食べたもの&買ったものを アップしています。

今日はコチラ・・。
「グランフロント大阪」(こちら)南館7階にある 仙台名物牛タン焼の「喜助」(こちら)にランチに行きました。
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「グランフロント大阪」7階は、レストラン街になっていて、色んなお店があり、11時か11時半から開いているのですが、「グランフロント大阪」オープン後の10時過ぎには、このレストラン街でも並び始めます。
お店の前にイスも置いてあり、私達も10:30少し前に並び始めました。
1番でしたけどね
CIMG2208.jpg

こちら店内です。
11時にオープンした時には 並んでいたお客さんで 満席になってしまいました。
カウンター数席とテーブル4つ位の こじんまりとしたお店です。
CIMG2192.jpg

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こちらメニューです。
CIMG2189.jpg

せっかくなので・・・。
こちら「特切り厚焼定食」(2,000円)にしました。
CIMG2190.jpg

牛たんって、普段、焼肉屋さんでしか食べる機会が無いですよね。
しかも、かなり薄く切った状態で。
私、焼き肉に行く機会も そうないですし、「滅多に食べないもの」って言う位置づけのものになっているのですが、でも、旅番組なんかで見る仙台の牛たんは分厚いですし、1度、食べてみたかったんですよねぇ

こちらです
CIMG2196.jpg

CIMG2198.jpg

分厚~い。
CIMG2200.jpg

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「牛たん焼き定食」の牛たんよりも 厚いそうです(約1cm)。
キッパ(切込み)を入れて熟成しているので、ダイナミックな歯ごたえ(食感)なのに、サクッとしてジューシーな味わいになっています。
なお、数量限定メニューですので、食べたい方は 朝イチに行った方がいいですかねぇ。

こちらは、牛テールのスープです。
CIMG2202.jpg

初めて、こんな分厚い牛たんを食べましたが、とっても美味しかったです。
全然硬くないですし・・。
牛たんに添えてある キャベツの浅漬けも、漬け加減&味付けもよく、美味しかったですねぇ。

このお店、お品書きを見ると(こちら)、「牛たんしゃぶしゃぶ」とか「ローストたん」等、色んな「たん」の食べ方が有るようで、他も食べてみたいですねぇ


「グランフロント大阪」は、私、今年の6月にも行っており、このブログでもアップしていますが(こちら)・・。
この日も 青空にビルが映えていました。
CIMG2210.jpg

ここ、、何階になるんですかねぇ・・、「憩いの場」的な広場もありました。
CIMG2211.jpg

夏とか・・差し込む光で暑そう・・・。
CIMG2212.jpg


★「喜助」大阪うめきた店
住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 7F
TEL:06-6485-7910
営業時間:11~23時
定休日:不定休

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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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