FC2ブログ

Entries

柿を沢山頂いたので・・。

2013年11月25日(月)

今年はが豊作ですねぇ。

ここ最近、我が家にも ご近所からの頂き物が沢山です。
皆さんのお宅の庭・畑に 山のように実っているものをいただく訳ですが、先々週なんて、、全部で100個位になっちゃいまして、会社の知り合いに連絡しまくって、50個弱、さばきましたがね・・・。
そして、数日前にもまた、20個位頂きまして・・。

私自身は柿が大好きなので 割と食べる方で、そして、毎日食べれる事が嬉しいのですが・・。
でも、柿って 料理には 使いにくいので、「生で食べる」のがメインになっちゃいますよね。
さすがに量も多く、しかも、保存もそんなに効かないので、すぐに柔らかくなってしまい、頂き物(=元は 勝手に実っている「タダ」のもの)なので、食べれない位の柔らかさになると、「捨てちゃえ」ってなっちゃいますよね・・

・・って事で、「ジャム」にしてみました

柿の皮を剥いて、そして、種を取って、細かく切ります。
CIMG2731.jpg

それがコチラ・・。
CIMG2735.jpg

鍋に入れ、これに砂糖を加えます。
CIMG2738.jpg

レモン汁も加えて混ぜて、火にかけます。
CIMG2741.jpg

はい、コレで終わり。
あとは煮て、冷ませばokです

出来上がりはこんな感じ。
ちょっと水分が多めになったかな・・。
CIMG2752.jpg

トーストに付けてみました。
CIMG2756.jpg

なかなか美味しく出来ました
ヨーグルトに混ぜたり、お菓子に使ってもいいかも知れないですね





スポンサーサイト



Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

まっちゃな旅人

福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

Extra

プロフィール

まっちゃな旅人

Author:まっちゃな旅人
福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

最新の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

訪問者

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索