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★南イタリア旅行記★【食べ物編】

2004年12月28日~2005年1月4日

up日:2006年11月20日(月)


今更ながら・・・、’04年の年末に行って来た南イタリア旅行記を、upします。
こちらは、食べ物編です。

観光編は⇒こちら
「世界の車窓から」編は⇒こちら

イタリアと言えば、やっぱり食べ物が有名ですよね。
ご存知の通り、本場イタリアでは、パスタはあくまでも前菜で、その後に、肉とか魚のメインが登場します。
我々日本人は、パスタで結構、お腹が膨れてしまいますが、添乗員さんいわく、『日本人向けに少なくしてあります』って。
隣りのイタリア人の皿を見たら、私らの倍位盛ってありました

私がこの旅の中で食べたものは・・・。
 2日目
  ⇒昼:パスタ・ボンゴレ、夜:ピザ・マルゲリータ

 3日目
  ⇒昼:貝の形をした生パスタ(トマト味)、
        夜:耳たぶの形をした生パスタ(トマト味)

                       夜の耳たぶの形をしたパスタ
IMG_3722.jpg

 4日目
  ⇒昼:ラザニア(トマト味)、夜:シーフードリゾット
                                 昼のラザニア
IMG_3721.jpg
 
                            夜のシーフードリゾット
IMG_3720.jpg

 5日目
  ⇒昼:ライスコロッケ(「アランチーニ」・トマト味)、夜:クスクス

                   昼のライスコロッケ(「アランチーニ」)
IMG_3718.jpg

                          夜のクスクス(=粒状のパスタ)
IMG_3717.jpg

 6日目
  ⇒昼:ナスとトマトのペンネ、夜:カラスミのパスタ

                            夜のカラスミのパスタ
IMG_3715.jpg
↑ 「カラスミのパスタ」は、時期によっては、「ウニのパスタ」に変わるそうです。
「ウニ」って日本人しか食べないのかと思ってました~。

メインは、肉が多かった上に、記憶している程の味でも無かったので、「前菜」である パスタの写真を載せてみました。
見事に、トマトベースが続いてますね。
南イタリアでは、トマトが多用されるようで、パスタの形が日々色々変わろうと、ベースはトマトなので、味はどうしても似たものになって来てしまいます。
日本人の醤油みたいなものなのかも知れませんね。
(日本食には、何にでも醤油が入ってますよねぇ・・?)

しかも、前菜に普通盛りのパスタ、メイン、デザートってのが、毎日の昼・夜で、しかも、イタリア人は、夜ご飯を食べる時間が大体pm8時位~と遅いので、この食生活を5日間してたら、太るのでは…?とかなり心配でした。。。。


イタリアと言えば、ピザにリゾット、パスタですが、私の行ったツアーでは、ピザ・リゾットと1回ずつで、その他は、パスタ・パスタ・パスタ・・で、結構飽きて来ました。
でも、生パスタが出て来たりして、それぞれは結構美味しかったです
イタリアでは、「もう、パスタは要らない・・・
」と思う位食べ続けたので、日本に帰国してからもしばらくパスタは食べていなかったのですが(トラウマ・・?)、久しぶりに食べに行ったら、「やっぱり、イタリアのパスタは美味しかった」と しみじみ思いました。

これが、6日目の昼ごはんの時に出てきた『ナスとトマトのペンネ』です。
コレは、旅行中に食べたパスタの中で、一番美味しかったです
CIMG0222.jpg

その後のメインです。
正体がいまだに不明なのですが、薄い肉にパン粉が挟んであって、焼いてあった・・?
これもトマト味。
CIMG0223.jpg

そして、これは、その時に出た『カッサータ』と言うデザートです。

ドライフルーツとクリームのケーキ。
最近の日本ではあんまり食べないタイプのケーキで、もったりしてて、食べにくかったです
CIMG0224.jpg

ちなみに、カットする前の1ホールは、こちら・・。
ん・・・、激しい。。。
CIMG0227.jpg

ちなみに、このレストランにあった冷蔵庫のケーキ。
これも激しいなぁ・・。
CIMG0218.jpg

これは、別の冷蔵庫にあったもの。
ちなみに、「AUGULI(アウグーリ)」とは、「あけましておめでとう」の意味です。
ちょうど、お正月(1月2日)でしたので・・・。
CIMG0217.jpg

イタリア人のお菓子のセンスは、イマイチか…??


今回は、自由時間とか高速のサービスエリアみたいなところのバールで、イタリアのお菓子を結構食べました。
ま、お菓子の味は、そこそこってとこ・・・?
普通に美味しいもの、やたら甘いもの、異常な位着色してあるお菓子とか色々ありました。
ちなみに、添乗員サンいわく、イタリアのパンはあんまりおいしくないそうです。


これは、シチリア島の名産アーモンドを、粉状にして練ったお菓子「マルトラーナ」です。
フルーツの形にしてあり、思い切り着色してあります。
お土産にもなるようで、日持ちするのかな?
私は一番手前のりんごの形をしたのを食べました(1つ300円)。
多分、どれも味は同じだと思います。
味は・・・、何て言うんでしょう・・・。
決して美味しいとは言えないのですが、別にマズくもない・・・。
日本のお抹茶についてくる和菓子のような感じですかね。
IMG_3719.jpg

これは、「ババ」です。
ブリオッシュ(パン)に、かなり甘いシロップ入りのリキュール系をしみこませてあるような味でした。
めっちゃ甘くて、、、、ビミョウ・・。
これは2口サイズのもので、1つ72円でした。
IMG_3726.jpg

ボケてしまいましたが、こんな感じで、至る所に売っています。
大きさ、形もいろいろです。
IMG_3723.jpg

あ・・・、これもボケてしまいました
これは「カンノーリ」と言う サクサクしたパイ生地のようなものに、リコッタチーズが入っているお菓子です。
これは小さいサイズのもので、1つ140円でした。
IMG_3716.jpg


イタリアでは、バール(BAR)と呼ばれる 日本で言う喫茶店とコンビニを合わせたような店が多数点在してて、数で言ったら、日本でのコンビニ以上あるかも知れません。
そこには、エスプレッソやカプチーノ、ケーキ、パン、ピザ、ジェラート、お菓子、その他飲み物・・・結構、何でもあります。
(これは、空港のバールです。)
IMG_3724.jpg

エスプレッソやカプチーノとかは、立ち飲みだといくら、席だといくらってなって、立ち飲みだと半額位でした。


すっかりイタリア料理に飽きたので、関空に帰国後、早速・・、関空内でうどんを食べました。
醤油味、サイコ~







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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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