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京都滞在8日目【京豆腐創作 平林亭 隠れ庵】

2009年8月24日(月)

昨日(こちら)に引き続き、京都滞在中です。
(仕事で・・ですよ笑

今夜の夕食に、JR京都駅中央口から歩いて3~4分、「東本願寺」(こちら)の交差点にある京豆腐創作 平林亭 隠れ庵」(こちら)に行きました
20090824232635

ビルの地下1階にあるお店です。

私、今日で京都滞在8日目ですが、未だ、「京都っぽい料理」に巡り合っておりません

「京都っぽい料理」と言う事で、会社の方に連れて来ていただいたのが、ここ「京豆腐創作 平林亭 隠れ庵」です
丹波豆から作られた自家製豆腐と新鮮な京野菜で作る豆腐創作料理のお店です。

「隠れ庵」と言う名前だけに、店内がぼんやりした灯りで、あんまりキレイに撮れていませんが
20090824232835

まず「豆乳鍋」(こちら)です。
豆腐、白菜、ニンジン、ネギ、椎茸、しめじ、えのき茸などが入っていました。
20090824233251

私、これ、初めて食べましたが、美味しくいただきました
特に、「豆乳スープ」が美味しかったです
最後に「パスタ」を入れて、カルボナーラ風にしていただきました。

こちらは、「汲み上げ湯葉」(こちら)です。
暗くてよく分からないですかね
20090824233706

温めた豆乳の上に張る膜(=湯葉)をたまり醤油でいただきます。

こちらは、豆腐シュウマイと「つみれ」風です。
ますます暗いですね
20090824234037

どちらも、中がフワフワで美味しかったです

他にも、豆腐コロッケ(こちら)、鯛と豆腐のカルパッチョ、京野菜の串揚げ(万願寺とうがらし、ナス、カボチャ)〔こちら〕などなどを食べました

最後にデザートとして、「豆腐アイスクリーム」を食べました。
豆腐アイスクリームに豆乳がかかっていました
かかっている豆乳、豆乳独特のクセがなく、美味しかったです

全体的に「豆乳」が美味しかった印象があります。
豆乳って、苦手な人も多いと思いますが、サッパリしてクセもなく、飲みやすい豆乳でした。
かなり新鮮な豆乳なのかも知れないですね


♪ 京都・奈良を「総まとめ」しましたグー!こちら



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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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