FC2ブログ

Entries

京都「京やさい料理 接方来」にディナー

2010年3月17日(水)

先月、京都に出張に行った際(こちら)、JR京都駅近くの「京やさい料理 接方来」(こちら)にディナに行きました。

ここ、京都市内に3店舗、大阪に1店舗あるのですが、私が行ったのは、京都タワー店(こちら)です。

旬の京野菜を使った和食で、炊き立て釜飯も有名だそうです。
京町家を現代風にした 落ち着いた店内で、格子で仕切られた半個室なので、くつろげます。

私達がいただいたのは、「くずし京料理コース」(こちら)〔3800円〕です。
↓は2月のコースの内容なので、今 3月は、別の内容になっています。
IMG_9066_20100314104614.jpg

IMG_9068_20100314105444.jpg

出てきた順にドドンと・・。

ホタテと嫁菜のふきのとう和え」です。
「嫁菜」(ヨメナ)〔こちら〕とは、キク科の植物で、春に若芽を摘んでおひたしやゴマ和えなどにして食用にするそうです。
秋に清楚な紫の花が咲くそうで、中部地方以西の本州・四国・九州に分布しているそうです。
IMG_9049.jpg

茶巾蓮根」です。
ウニとゆずの千切りがのっています。
IMG_9051_20100314104818.jpg

オニオンスープ」です。
IMG_9052.jpg

ブリと姫大根のお造り」です。
IMG_9055.jpg

どんこ椎茸と但馬牛ステーキ」です。
IMG_9056_20100314104816.jpg

こんな真っ赤なフタの付いた器で登場したのは・・・。
IMG_9058.jpg

丸大根の海老味噌かけ」です。
IMG_9060_20100314105444.jpg

穴子のチーズ巻揚げ」です。
IMG_9062_20100314105443.jpg

「選べる季節の釜飯」として、「但馬地鶏とごぼうの釜飯」です。
秋田県大潟村産あきたこまち使用しているそうです。
IMG_9064_20100314105443.jpg

聖護院かぶらのブラマンジェ」です。
IMG_9070.jpg

「聖護院かぶら」(こちら)は、冬の京の味覚で、「千枚漬」の材料として有名ですね。
これを、デザートにした所がスゴイですね。
ま・・、食べた感じは「野菜感」は残っていますけどね・・。

賀茂フルーツトマト レモンシャーベット添え」と言うのもいただきました。

ここ、店内が落ち着いていて、居心地がよく、かなり混んでいました。
料理は、1つ1つは、多少、量が少なめではありますが、盛り付け方がキレイで、女性にウケそうな感じがしました。
料理はどれもとても美味しかったです
JR京都駅の京都劇場隣りにある「京都駅ビル店」(こちら)もありますし、旅行に来た時に時間も読みやすいしですし、また来たいお店ですね


★京やさい料理 接方来 京都タワー店
住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721
    京都タワービル2F
TEL:075-353-5577
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)









スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

まっちゃな旅人

福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

Extra

プロフィール

まっちゃな旅人

Author:まっちゃな旅人
福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

最新の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

訪問者

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索