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石川県/辻口博啓さん「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の焼き菓子

2010年9月17日(金)

石川県の七尾にある 辻口博啓さんのケーキ屋さん「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」(こちら)の焼き菓子をいただきました。

こんなに沢山
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私も以前、輪島に旅行に行った際、ここに行った事があります(こちら)。

辻口博啓さんは、現在は東京在住なのですが、元々、石川県七尾市の出身で、ご実家は和菓子屋さんのようなのですが、フランス菓子「モンサンクレール」(こちら)を中心に活躍され、能登の材料を使ってお菓子作りをしている有名なパティシエの方で、TVにもよく出ているので、ご存知の方も多いですよね。
以前に、「大丸東京店」で買った「和楽紅屋」/「和楽(わらすく)」をアップした事がありますが(こちら)、洋菓子だけでなくて、色んなタイプのお菓子を作っているようです。

まずは、「ケーク・オ・テ・ヴェール」です。
抹茶&かのこ豆のパウンドケーキです。
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「ケーク 加賀棒茶」です。
HPには、「加賀棒茶をふんだんに加え栗と一緒にしっとりと焼き上げました。」と書いてあります。
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こちらは「サブレ中島菜」です。
能登産中島菜、抹茶、ヘーゼルナッツが入っています。
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こちらは「サブレシトロンタイム」です。
HPには、「レモンとタイムの爽やかなサブレ。」と書いてあります。
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こちらは「サブレ アールグレー」です。
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そして、こちらは「ガレット パボ」です。
ケシの実がまぶしてあって、チョコ・アーモンド・ココアなどが使われています。
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最後に「ネージュ 醤油」です。
醤油の他に、きな粉・米が使われています。
「ネージュ」とは、フランス語で「neige(雪)」と言う意味で、ホロホロとした食感のクッキーの事です。
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どれも、とても美味しかったです

焼き菓子って、どこのケーキ屋さんでも売られていて、大体、どこも似たような味・タイプだったりするのですが、辻口さんの所の焼き菓子は、他と違ったものも多くて、そして、それが、「懲り過ぎていて口に合わない」と言うのではなく、普通に美味しいものだったりするので、嬉しいですね


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