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ニューカレドニアへの旅【21】/ホテル編≪8≫ウベア島/ランチ

2011年1月28日(金)

2010/12/28~1/2と、南半球のニューカレドニアこちら)に行って来ました。
現在、旅日記をアップしてます

昨日の「ホテル編≪7≫ウベア島/朝食」(こちら)に続き、今日は「ホテル編≪8≫ウベア島/ランチ」です。

ニューカレドニアと言えば、「天国に一番近い島」と言われるリゾート地ですが(こちら)、厳密に言えば、「ニューカレドニア=天国に一番近い島」ではなく、ここ「ウベア島」(こちら)の事を言います。
また、島全体が2008年に登録された世界遺産のラグーン〔サンゴ礁地形の一つである環礁(かんしょう)の内側の海域〕(こちら)にすっぽりと入っています。
つまり、「ウベア島」全部が世界遺産です

この「ウベア島」内のホテル『パラディ・ド・ウベア』(こちら)に泊まっていました。

このホテルでのランチは、ホテル内に1つだけあるレストランでいただきます。
1つしかないので、朝食もランチもディナーも、ここで食べます。
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レストランの中の様子の詳細は、昨日の「ホテル編≪7≫ウベア島/朝食」(こちら)を参照下さい。

私、旅行に行った時には、ランチやディナーは、ホテル外のお店で食べてみたいんですが、今回のウベア島に関しては、周りに(島内に・・)・・ホントに・・レストランが何も・・ない・・ので、ここで食べるしか無いと言うのが正直な所ではありますね

また、ここは、東京・代官山の高級フレンチレストラン「PACHON」(こちら)の名シェフ、アンドレ・パッション氏が監修した、本格的な味を楽しめるそうですよ。
なので、他のホテルに宿泊している方とか、他の島から日帰りで来ている方なども、このホテルにランチに来る事も多いみたいです。

こちら、ランチメニューです。
このホテルは日本人も多いので、公用語であるフランス語・英語の他、日本語でも書いてあります
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3段目の「前菜とメイン」(2,625CFP[日本円で約2,790円])にしました。
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そう・・、「前菜とメイン」だけなんです。
ランチとは言え、普通、フランス料理なら、ちょっとしたコースじゃないの・・と思いますが、後で理解しました。
1つ1つの量が多いんです・・
なので、これ位でいいんです

前菜は、この中から「マングローブ蟹のボイル」にしました。
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メインは、この中から「ウベア産 焼き魚 パセリのせ」にしました。
IMG_3041_20110123133131.jpg

そして、「マングローブ蟹のボイル」として出て来たのがこれです。
デカっ
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お忘れかと思いますが、これ「メイン」じゃなくて、「前菜」です

「マングローブ蟹」(こちら)、初めて見ました。
名前からもお察しの通り、「マングローブ」の所に生息するワタリガニ(ノコギリガザミ)の一種です。
日本では非常に高価な食材らしいです。

後ろからアップで。
IMG_3049.jpg

前からアップで。
IMG_3052_20110123134242.jpg

こちらでは「カニ味噌」を食べないんですかね
カニ味噌は除かれて出て来ました
残念・・・・。

わたしく「まっちゃな旅人」は、「越前ガニ」で有名な福井県民です。
幼い頃からカニを食べていた事もあり、カニをさばく事には自信があります
今回、これと一緒に、カニ身をほじほじする棒とかカニ用ハサミとかが出て来たんですが、そんなものは無くても、上手く食べれる自信があります
カニ足をそのまま口に入れ、奥歯でガリっと割って、そして、その中にあり身を食べたり・・とかします

・・とは言え、家で食べているのと違い、レストランなんで、あまり見栄えの良くない食べ方も何なんで、ほじほじする棒を使ってみましたが・・
あと、カニ足の一番太い所を奥歯でガリっとかじった時は、「マングローブ蟹」の足はあまりに頑丈で、口の中が切れるかと思ったので、そこは器具を使って割りましたけどね

そして、無言でカニと格闘する事30~40分、こんな結果になりました~。
多分、もう食べる所が無い位までほじりましたよっ。
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一緒に行った友達は、カニに縁が無い県の方なので、どうやって食べていいのか分からなかったようで、わたし的には、「まだまだ食べれる場所あるよぉ~」と言った感じで終わってました

「マングローブ蟹」、今回は、柑橘系(ライムですかねぇ)とかマヨネーズベースのソースが添えてあったのですが、いつも「酢醤油」で食べる事が多い私としては、新鮮な味でした

そして、すっかり食べ疲れた後に、こちらの「メイン」が登場しました。
IMG_30571.jpg

こちらがメニューにあった「ウベア産 焼き魚 パセリのせ」です。
食べた感じでは・・・何だろ・・カツオかなぁ・・と思いましたが・・、詳細は不明です
手の平に載る位の大きさで、ものすごいボリュームがあり、半分位残してしまいました
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こちらはお皿の右側に添えてあった 多分、かぼちゃのキッシュのようなもので、ちょっと甘めに味付けしてありました。
割と美味しかったです。
IMG_3057.jpg

こちらは、お友達のサーロインステーキです。
IMG_3056_20110123141606.jpg


先程書きましたが、ボリュームあり過ぎでしたでしょ・・
これにスープとデザートまで出て来たら、食べ切れなかった事でしょう・・・


明日は「ホテル編≪9≫ウベア島/ディナー」です。


旅のまとめ→こちら


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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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