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大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ル・コントワール・ド・ブノワ」にてランチ

2011年5月9日(月)

ここ数日間のブログの大阪繋がりですが・・・。

3月の東日本大震災でブログをお休みしてたので、今更ながら・・のアップになりますが、3月に大阪に行ったので、大阪・梅田の ビジネスオフィス&レストラン&ファッションshop&多目的劇場が併設する超高層ビル「ブリーゼブリーゼ」(こちら)内 33階あるフランス料理「Le Comptoir de Benoit(ル・コントワール・ド・ブノワ)」(こちら)でランチをして来ました。
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33階なので、見晴らしもかなりいいです。
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パリのオテル・プラザ・アテネのレストラン「アラン・デュカス」や、モナコのレストラン「ルイ・キャーンズ(Louis XV)」の他、世界各地でレストランを経営している 巨匠アラン・デュカス氏(こちら)のお店で、史上最年少で3つ星を獲得したモナコ国籍のシェフです。
ミシュランから異なる国で3つ星をつけられた、史上初のシェフだそうです。
そんな事もあり、行ったのは、東日本大震災の翌週の土曜日だったのですが、ランチでも、席は満席でした。

ここ「ブリーゼブリーゼ」には、過去にも行った事があります(こちらこちらこちら)。


ランチメニューは1,800円から4種類あるのですが(こちら)、私達は、3,800円コースにしました(前菜1つ、主菜1つ、デザート、コーヒー)。
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こちら、食事前に 全テーブルに運ばれるものだと思うのですが、カリカリに焼いた薄切りのパンにチーズをオリーブオイルで合えたものを載せて食べます。
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あっさりしてて美味しかったです。
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こちらは私の「前菜」である「“パンバーニャ”春野菜をたっぷりのせて」です。
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説明が難しいんですが、丸いパンの間に 生ハム、魚、ゆで卵、チーズ、トマト、パプリカなどの春野菜が挟んである サラダ感覚のハンバーガー的なものですかね。
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こちらは お友達の「テリーヌでつくったブーダンノワール サラダとリンゴのコンポート」です。
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「ブーダン・ノワール」とは、フランスではよく食べられているソーセージで、豚の血液・豚の皮・耳・背脂とたっぷりのオニオンで作ったソーセージだそうです。
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そして、こちらが私&友達共通の「主菜」の「フランス産 鴨もも肉のフォンダン 練り上げたセモリナ粉のグラチネ添え」です。
「グラチネ」って言うのは「焼き付け」と言う意味らしく、「グラタン」のようなものです。
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そして、こちらがデザートで「ミルフィーユ・トラディショネル」です。
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こちらはお友達の「アールグレイの香るムースショコラオレンジのマーマレードと」です。
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オレンジのソルベがついてました。
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コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べますが、私はコーヒーにしました。
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普段、あまりフランス料理を食べる機会が無いので、メニューに書いてある「カタカナ」がどう言うものなのかがよく分からないまま注文したので、ちょっと意外なものが出て来たり・・と言うのはありましたが、どれも美味しくいただけました。
(希望を言うのであれば、メニューに「※」で説明を書いていただけるとありがたいですがね)

私が選んだ前菜・デザートは、積み重なった系の かなり食べにくいものを選んでしまいましたが、ミルフィールは、スタッフの方が、どう食べると上手く切れるかを教えていただき、その通りにやってみたら、上手に切れました


参考ですが・・。
33階から見た景色は、こんな感じでした。
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写真右の建物は、「劇団四季」(こちら)の劇場「大阪劇団四季」(こちら)が入っている「ハービス」(こちら)です。
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★ル・コントワール・ド・ブノワ
住所:大阪府大阪市北区梅田2-4-9
   ブリーゼブリーゼ 33F
TEL:06-6345-4388
営業時間
 LUNCH:11:00~15:00
 DINNER:17:00~23:00
定休日:不定


大阪への旅 まとめ
大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ル・コントワール・ド・ブノワ」にてランチ→こちら
大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ジパング・バイ・ナダマン」にてディナー→こちら
大阪駅「デザートテラス」内「スティチュリア・デリチュース」のチーズケーキ→こちら
京都市東山区「文の助茶屋」の「抹茶わらびもち」→こちら
東京・青山の「十火」の「丸」と「紗」→こちら
広島県三原市「八天堂」の「くりーむパン」→こちら
兵庫・尼崎市「バックハウスイリエ」のラスク→こちら
「サブウェイ」の「抹茶マフィン」→こちら

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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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