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大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ジパング・バイ・ナダマン」にてディナー

2011年5月10日(火)

昨日のブログ(こちら)の大阪繋がりですが・・・。

3月の東日本大震災でブログをお休みしてたので、今更ながら・・のアップになりますが、3月に大阪に行ったので、大阪・梅田の ビジネスオフィス&レストラン&ファッションshop&多目的劇場が併設する超高層ビル「ブリーゼブリーゼ」(こちら)内 33階ある和風ダイニング「ジパング・バイ・ナダマン」(こちら)でディナーををして来ました。
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こちらは、1830年創業の日本料理店「なだ万」(こちら)の系列ですが、「なだ万」は、現在、日本国内に25店舗、日本以外は、香港・シンガポール・クアラルンプール・ジャカルタ・北京・上海・広州等にお店があります。
戦前から、住友財閥・三井財閥・三菱財閥などを含む政財界の要人、夏目漱石、森鴎外などの文豪に親しまれた由緒正しい老舗です。
その「なだ万」の「和風ダイニング」が、こちら「ジパング・バイ・ナダマン」です。
(オープン前に撮った写真なので、シャッターが下りてますが・・)
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地上約160Mから見下せる窓際席に座りました。
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夜のコースは4,800円からあり(こちら)、私達は『カナンコース』(6,000円)にしました。

こちらは「旬菜」です。
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(メニューより)ぼんじり、竹の子、赤葱、酒盗クリームです。
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(メニューより)菜種、焼椎茸胡麻浸し
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(メニューより)南京豆腐、べっこう
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次に「冷菜」です。
(メニューより)信州サーモンと青利烏賊のサラダ仕立 粒マスタードソース 生姜ジュレ
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信州サーモンです。
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青利烏賊です。
奥は、アボカドです。
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生姜ジュレです。
こうやって生姜じょうゆをジュレ風にすると言うのもいいですね。
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続いて、「温菜」です。
(メニューより)春の旬を盛り込んだ小鍋 アイナメ ホタルイカ 蛤しんじょう 春野菜 玉子とじ
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そして、「メイン」です。
(メニューより)牛フィレ肉テンダーロイングリル 旬野菜 赤ワインソース
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じゃがいも、パプリカ、しめじ、あとは・・、何かは分からないですが、ネギ系ですね。
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こちらは、お友達の「長崎漁港からの鮮魚グリル 木の芽の香り」です。
立派なお皿に盛りつけられていたので、まずは遠目で撮影。
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そして、「食事」です。
(メニューより)桜海老と春玉葱釜炊き御飯 味噌椀 香の物
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最後に「デザート」です。
「マスカルポーネの白いお汁粉」です。
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こちらはお友達の「グラマラッカ」です。
ココナッツミルクにアイスクリームと小倉が浮かんでいます。
「グラマラッカ」とは、ヤシ砂糖の黒糖から作ったシロップや、それを使ったかき氷の事らしいです。
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すごく美味しかったです
たまに行く日本料理屋さんで出て来る料理って、食材は季節季節で変わっていても、調理法が似てるので、いつも代わり映えがしないな・・って思ってたのですが、ここ「パング・バイ・ナダマン」は、季節のものがたくさん出て来て、しかも、調理法や味付けが ちょっと趣向を凝らしてあって、そして、その凝らし方が「行き過ぎ」ていないので、とても興味を持てて、そして、とても美味しくいただけました


★ジパング・バイ・ナダマン
住所:大阪府大阪市北区梅田2-4-9
   ブリーゼブリーゼ 33F
TEL:06-4797-3311
営業時間
 LUNCH:11:00~15:00
 DINNER:17:00~23:00
定休日:不定


大阪への旅 まとめ
大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ル・コントワール・ド・ブノワ」にてランチ→こちら
大阪「ブリーゼブリーゼ」内「ジパング・バイ・ナダマン」にてディナー→こちら
大阪駅「デザートテラス」内「スティチュリア・デリチュース」のチーズケーキ→こちら
京都市東山区「文の助茶屋」の「抹茶わらびもち」→こちら
東京・青山の「十火」の「丸」と「紗」→こちら
広島県三原市「八天堂」の「くりーむパン」→こちら
兵庫・尼崎市「バックハウスイリエ」のラスク→こちら
「サブウェイ」の「抹茶マフィン」→こちら


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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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