FC2ブログ

Entries

東京・五反田「進世堂」の「江戸みやげ」

2012年8月27日(月)

東京・五反田「進世堂」(こちら)の「江戸みやげ」(こちら)をお取り寄せしました。
IMG_0751.jpg

IMG_0753.jpg

大正10年に商標登録を取った この看板商品「江戸みやげ」は、えびせん、あられ、おかき、品川巻きなどの吹き寄せ(詰め合わせ)で、早い話「おかき詰め合わせ」なんですが・・・。

今年の4月に テレビ大阪系「和風総本家」(こちら)の『もらって嬉しい 春の東京手みやげ BEST17』の16位に この「江戸みやげ」がランクインし(こちら)、見てて、本当に美味しそうだったんですよね。
1日の売上は、約300個だそうです。

「江戸みやげ」の7割を占める「えびせん」が 超こだわりだそうです
「えびせん」に使う海老は 愛知県知多半島産の「アカエビ」です。
お店で丁寧に皮をむかれて、5代目と6代目の共同作業により作られているそうです。
テレビで見てた人はきっと誰もが「食べてみたい」と思ったと思います。

また、あられの主原料となるもち米も、新潟・上越の棚田で〆張りもち米という希少な品種を永田農法で作って、使っているそうです。

手間暇掛かっているだけはあり、170g入りで1,050円と言う かなり高級なおかきです。
(お友達と 計4袋、お取り寄せしたんですが、結果、1袋1,339円になっちゃいました

なお・・・。
注文した時に、「テレビ放送の影響で、お届けが1ケ月程かかります」とのメールが来ました。
そして実際に届いたのも約1ケ月後でした。
恐るべし・・・、テレビ放送。


パッケージの包装紙は尾張松平家との縁で、葵のご紋入りです。
ちょっと変わった包装形態で、「くるんである」と言うより、「上を閉じてある」と言うか。
IMG_0754.jpg

IMG_0832.jpg

IMG_0834.jpg

IMG_0835.jpg

こちらが「葵のご紋」です。
IMG_0837.jpg

IMG_0839.jpg

こちら、その中身です。
IMG_0841.jpg

これだけの種類が入っています。
IMG_0847.jpg

こちらが、こだわりの「えびせん」です。
IMG_0845.jpg

「えびせん」、エビの風味がしっかりあって、歯ごたえもエビですね。
美味しい
やめられない止まらないって感じで、バクバクと食べてしまいました


◆進世堂
住所:東京都品川区西五反田7-8-10
交通:JR五反田駅から徒歩7分
電話番号:03-3491-3092
営業時間:
 月~金曜日 9:00~19:30
 土曜日 9:00~18:30
定休日:日曜日・祝日



スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

まっちゃな旅人

福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

Extra

プロフィール

まっちゃな旅人

Author:まっちゃな旅人
福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

最新の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

訪問者

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索