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東京「舟和」の「芋ようかん」

2012年11月23日(金)

東京「舟和」(こちら)の「芋ようかん」(こちら)をいただきました
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包み紙の上の 我が父の「もらったので欲しいだけ取る」と言うメッセージが・・ちょっとウケる
「取れ」じゃなくて、何故に「取る」・・

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開けたら、「芋ようかん」の他に「あんこ玉」(こちら)も入っていました。
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「舟和」と言えば、「芋ようかん」ですよねぇ。
HPによると、「芋ようかんは、吟味された原材料の甘藷を一本一本手で皮をむき、着色料・保存料・香料は一切使わず、甘藷と砂糖と少量の食塩で造りあげています。甘さをおさえ、素材がもつ素朴で自然な風味をそのまま生かしております。」だそうです。
レンジで少し温めていただきましたが、とっても美味しかったです

「あんこ玉」は、小豆、白いんげん、抹茶、苺、みかん、珈琲の6種類の味があり、あんをくるんだ寒天が、口の中でプチっと弾けます。
見た目もつやつやで、宝石みたいですよねぇ
こちらも美味しくいただきました。

2つ共、甘さも丁度良かったです。
日本人で良かったって思える和菓子ですよね。





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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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