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トルコ・イスタンブールへの旅〔31〕 食べたもの編≪4≫「濡れバーガー」

2013年2月16日(土)

アップ済ですが(こちら)、わたくし、2012/12/28~1/3でトルコ・イスタンブールこちら)に行って参りました。
実は、1997年8月に トルコ周遊8日間の旅をしており、2回目のイスタンブールです。

昨日は『食べたもの編≪3≫「ドネルサンド」』でしたが(こちら)、今日は『食べたもの編≪4≫「濡れバーガー」』です。

トルコのB級グルメ「濡れバーガー」(こちら)とは、トルコ語で「ウスラック・ブルゲル(Islak Burger)」と言い、日本語に訳すると「濡れバーガー」です。
何が濡れているかと言うと、ハンバーグを挟んでいる上下のバンズが しっとりソースに浸してあるからですです。

この「濡れバーガー」、大抵の場合、昨日アップしたような(こちら)「ドネルスタンド」と呼ばれるトルコ版・ファーストフード店で売っています。

こちらは、アップ済(こちら)ですが、新市街の中心地「タクシム広場」(こちら)にあるお店です。
IMG_3121_20130210161907.jpg

何か、、、おじさんがしきりに私達を呼ぶので、このお店にしました。
IMG_3122.jpg

店頭には、バンズがソースに濡れた状態でガラスケースの中で温まっていて、注文すると その蒸された濡れバンズの間に ソースに浸かったハンバーグを一枚入れて完成と言う とても簡単な食べ物ですが、トルコでは大人気商品です。
IMG_3123-1.jpg

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希望はしていないのですが、おじさんが「フォト、フォト」と言うので、一緒に・・・。
IMG_3124_20130210161914.jpg

で、こちらが「濡れバーガー」です。
大きさは 割と小ぶりで、日本のマックの定番ハンバーガーの一回り小さい位です。
IMG_3127.jpg

かじりかけ・・で申し訳ないですが、中にはハンバーグだけです。
IMG_3128_20130210162312.jpg

一見、普通のトマトソース風に見えますが、何種類かのスパイスやにんにく味も隠されているようです。
具体的には 教えてもらえない 店秘伝の味なんだそうです。

バンズを このソースに浸すと言う発想が そもそも普通は起きないですが、元々、「トルコのパンは世界一美味しい」と言われているので、こうしてパンをソースで濡らしてしまっても びしょびしょというよりは「もち」っとした感覚が残り、思ったより美味しいです。
「へぇ~~」と言う ちょっと新鮮な食べ物でした。


明日は『食べたもの編≪5≫「ロカンタに朝ごはん」』



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たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

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