FC2ブログ

Entries

梅ジュース

2013年7月10日(水)

去年の夏、「梅ドリンク」にハマっていた話をアップしましたが(こちら)、1本150円位のものを ちょいちょい買うのも 何か・・勿体無いなぁ、、、糖分も、何か・・良くワカラナイ「○○糖」みたいなのも一杯入ってるなぁ、、って思ってました。

って事で、今年は「梅ジュース」を作ってみました

スーパーに青梅が並び始めた6月の中旬、こちらを購入して参りました。
CIMG0340.jpg

梅1kgと氷砂糖1kg、そして、密閉ビンです。
氷砂糖じゃなくても、上白糖やグラニュー糖でも出来るみたいですけどね。

買って来たのは、「福井梅」(こちら)です。
CIMG0343.jpg

福井県の南の方にある若狭町(こちら)で多く作られている梅で、梅干し等でもよく見掛けます。

で、梅ジュースの場合は、このまま1晩、冷凍します。
そして、冷凍後がこちら・・・。
CIMG0349.jpg

冷凍する事により、細胞が壊れ、エキスが出やすくなり、早く完成出来るそうです。
CIMG0351.jpg

これを密閉ビンに「梅」・「氷砂糖」・「梅」・「氷砂糖」・・の順に入れて行きます。
0616-1.jpg

そして、こちら・・。
0616.jpg

密閉ビンがちょっと小さくて、全部入り切らず、3つに分けました。

そして・・・。
翌日の夜にはこんな感じ。
0617.jpg

1日でこんなに 色が変わるんですねぇ。
そして、梅も少し、シワが出来ています。

そして、その翌日の夜。
0618.jpg

梅のシワも増えて、氷砂糖もかなり溶けました。

・・で、1週間後。
0623-2.jpg

0623-1.jpg

フタを開けると、こんな感じ。
0623-4.jpg

これをですね、梅を取り除いて煮沸します。
CIMG0420.jpg

煮立たせない程度(周りにポツポツと泡が出る程度)で、15分位です。

そして、粗熱を取って、ビンに入れます。
・・・って事で、最終的に出来上がった「梅ジュース」はこちら・・・。
0623-3.jpg

梅の香りがイイカンジです

「梅ジュース」と言っても、このままでは濃いので、「梅シロップ」と言う感じですかね。
3倍位の水で薄めて飲みます。
こんな感じ。
CIMG0682.jpg

なかなか美味しく出来ました
来年も作ろうっと


そして・・・、梅の方は・・と言いますと・・・。
CIMG0417.jpg

種を取って刻み、砂糖、そして、さっき作った「梅ジュース」を入れて煮て、ジャムにしてみました。
CIMG0605.jpg

こんな風に器に入れて・・。
CIMG0623.jpg

トーストに塗ってみました
CIMG0625.jpg


これから、ちょっとずつ楽しみたいと思います


スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

まっちゃな旅人

福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

Extra

プロフィール

まっちゃな旅人

Author:まっちゃな旅人
福井県在住。
たまに海外旅行に行く事と、「体操競技」観戦、そして、「抹茶スイーツ」を始めとして、美味しいものを食べる事を楽しみにしている いたって普通の会社員です。。

最新の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

訪問者

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索